首页>重大建设项目>道路建设
  • 标    题:三亚市交通运输局关于三亚蜈支洲岛夏季码头改建工程施工图设计的批复
  • 索 引 号:00823272-x/2022-00776
  • 主题分类:交通、工业;
  • 发文机关:三亚市交通运输局
  • 成文日期:2022-06-27
  • 发文字号:三交运〔2022〕267号
  • 发布日期:2022-06-27
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市交通运输局关于三亚蜈支洲岛夏季码头改建工程施工图设计的批复

更新时间:2022-06-27 17:28:11

三亚市交通运输局

 三交运〔2022〕267号


三亚市交通运输局

关于三亚蜈支洲岛夏季码头改建工程

施工图设计的批复

 

海南蜈支洲旅游开发股份有限公司

报来《关于三亚蜈支洲岛夏季码头改建工程施工图设计审批的请示》(海蜈文202215)及相关附件材料收悉。你司委托广东省航运规划设计院有限公司编制的《三亚蜈支洲岛夏季码头改建工程施工图设计》(以下简称《施工图设计》),我局按有关规定进行审查,现批复如下:

一、总体评价

根据交通运输部颁布的《水运工程施工图设计文件编制规定》并综合上海中北航务勘察设计院有限公司出具的《三亚蜈支洲岛夏季码头改建工程施工图设计技术审查咨询报告》及专家审查意见,《施工图设计》内容基本完整,达到了施工图设计深度要求,与项目初步设计内容相符。

二、建设地点及建设规模

三亚蜈支洲岛夏季码头改建工程位于三亚市北部海棠湾蜈支洲岛北侧。

本项目为升级改建码头项目,原工程建设1号栈桥长81.5米、宽4米,2号栈桥长81.5米、宽4米,3号栈桥长52米、宽18米;1号平台(8×18米),2号平台(34×34米)。1号、2号栈桥沿线上,两端和中间各布置一座活动钢引桥,同钢质趸船码头连接。

改建后的建设规模和内容为:1号栈桥长81.5米、宽8米,2号栈桥长81.5米、宽8米,3号栈桥长50米、宽26米;1号平台(20×14米),2号平台(66×38米)。活动钢引桥及钢质趸船码头保持不变。新建浆砌块石挡墙护岸46米。

三、总平面布置

本项目基本维持原栈桥和平台的平面布置,整体呈T”型,垂直于岸线按离岸方向分别布置3号栈桥、2号平台、1号平台,最外侧顺岸方向布置1号和2号栈桥。码头泊位布置利用现状2座钢浮趸布置可双侧停靠的泊位,钢浮趸由活动钢引桥连接1号、2号栈桥。

(一)栈桥、平台平面布置

本项目拆除原有1号、2号、3号栈桥及1号、2号平台,按永久建筑物重新建设。1号、2号栈桥沿南北两侧边线各拓宽2米,即1号、2号栈桥宽度增加到8米,长度维持81.5米不变;1号平台沿东西两侧边线各拓宽6米,即1号平台东西向长度增加到20米,南北向长度受相邻构筑物加宽影响减少到14米;2号平台沿东西两侧边线各拓宽16米,沿南北两侧边线各拓宽2米,即2号平台东西向长度增加到66米,南北向长度增加到38米;3号栈桥改建后,长50米、宽26米。改建后,顶高程均为+3.5米(基准面为国家85高程,下同)。

后方新建护岸紧接3栈桥的桥头,接桥头段长26,东西两侧沿着现状岸线各加长10新建护岸长度共计46新建护岸顶高程+3.5米。

(二)码头泊位平面布置

现状2座钢质趸船码头均采用双侧靠泊方式,趸船船长62米,单侧停靠一艘海棠之星3号(船长40.9米)或两艘高速客船(船长24米),停泊水域宽度为22.6米,底高程-2.5米。钢浮趸端头布置回旋水域,直径82米,底高程为-2.6米。

四、水工结构

(一)1号、2号栈桥改建结构方案

拆除现有的1号、2号栈桥上部结构,拆除原未进入持力层的桩基,采用高桩梁板结构进行改建。桩基采用直径1000毫米冲孔灌注桩,单个排架采用2根桩,桩间距5米,排架间距6米,1号、2号栈桥共计28榀排架;上部结构:盖梁为倒T型,高1.7米,纵向采用无纵梁的整体大板结构,栈桥临海侧布置栏杆。

1号、2号栈桥改建后顶高程为+3.5米。

(二)1号平台改建结构方案

拆除现有的1号平台上部结构及桩基,采用高桩梁板结构进行改建。桩基采用直径1000毫米冲孔灌注桩,单个排架采用4根桩,桩间距5.6~5.7米,排架间距5.9米,共3榀排架;上部结构:桩顶直接设置盖梁,盖梁为倒T型,高1.7米,纵向采用无纵梁的整体大板结构,平台临海侧布置栏杆。

1号平台改建后顶高程为+3.5米。

(三)2号平台改扩建结构方案

拆除现有的2号平台上部结构及非透水结构基础,采用高桩梁板结构进行改建。桩基采用直径1000毫米冲孔灌注桩,单个排架采用7根桩,桩间距6米,排架间距6.456.5米,共计11榀排架;上部结构:盖梁为倒T型,高1.7米,纵向采用无纵梁的整体大板结构,平台临海侧布置栏杆。

2号平台改建后顶高程为+3.5米。

(四)3号栈桥改建结构方案

拆除现有的3号栈桥砌石拱桥结构,采用高桩梁板结构进行改建。桩基采用直径1000毫米冲孔灌注桩,单个排架采用5根桩,桩间距6米,排架间距6米,共计9榀排架;上部结构:盖梁为倒T型,高1.7米,纵向采用无纵梁的整体大板结构,栈桥临海侧布置栏杆。

3号栈桥改建后顶高程为+3.5米。

(五)护岸结构方案

陆域护岸结构采用直立式浆砌挡墙结构,新建护岸长度共计46米,顶高程为+3.5米。

五、装卸工艺

原则同意本项目的装卸工艺。

(一)旅客上下船工艺

旅客上下船工艺采用浮动码头方式。旅客的上下船均通过1号、2号栈桥前设置的活动钢引桥及钢质趸船组成的浮动码头形式,供游客上下船。

(二)旅客进出港工艺

为实现进、出旅客与上、下码头摆渡车的分离,栈桥由中心护栏分为上、下码头通道两部分。出港旅客由候船大厅检票后,步行或乘坐摆渡车通过靠右侧通道至码头,通过钢引桥及趸船上至客船。进港旅客由趸船下船后,步行至活动钢引桥,靠右侧通道进入到栈桥及平台,直达候船大厅出港,也可在栈桥入口处自行离港。

六、其它

1.本项目经费来源为企业自筹,工程投资预算不列入审查范围。

2.本项目建设地点位于外海岛屿,且施工期(部分)内码头有旅客运营的需求,因此建议你司落实项目环境保护和安全主体责任,做好项目拆、建施工的环境保护措施和安全管理工作。

3.本批复有效期一年,一年内未开工则自动作废。工程实施中,如有重大的变更,应按规定程序报批。

      

 

                                                   三亚市交通运输局

               2022627        

(此件主动公开)

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市交通运输局   中文域名:三亚市交通运输局.政务

主办:三亚市交通运输局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1  举报电话:0898-88667813
举报邮箱:syjtysj@126.com      政府网站标识码:4602000005
  琼公网安备琼公网安备 46020302000019号

  • 党政机关