首页>政府信息公开专栏>法规公文
  • 标题:关于印发《三亚市交通运输局2014年法律法规宣传教育和培训工作计划》的通知
  • 索引号:00823272-68/2014-18788
  • 分类:交通、工业、信息化;
  • 发文机关:三亚市交通运输局
  • 成文日期:2014-02-11
  • 发文字号:三交运〔2014〕68号
  • 发布日期:2014-02-13
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

关于印发《三亚市交通运输局2014年法律法规宣传教育和培训工作计划》的通知

更新时间:2014-02-13 16:16:00

三亚市交通运输局

三交运〔2014〕68号

关于印发《三亚市交通运输局2014年

法律法规宣传教育和培训工作计划》的通知


各科室、各事业单位、重点项目组:

    为贯彻落实十八大精神,全面推进依法治国进程,结合我局工作实际,研究制定了《三亚市交通运输局2014年法律法规宣传教育和培训工作计划》,现印发给你们,请认真抓好工作落实。

    特此通知。

   

    附件:1.三亚市交通运输局2014年法律法规宣传教育和培训工作计划

         2.2014年交通运输局机关学法计划表

三亚市交通运输局

2014年2月11日

    (此件主动公开)

    (联系电话:88667258联系人:林少喜电子邮箱:215392914@qq.com)

三亚市交通运输局2014年

法律法规宣传教育和培训工作计划

依据交通运输部《关于全面建设交通运输法治政府部门的若干意见》要求,2014年全局法律法规宣传教育和培训工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大精神,以科学发展推动交通运输转型升级为主题主线,以破解制约交通运输依法行政的体制机制障碍为突破口,以增强领导干部依法行政意识和能力、提高制度建设质量、促进“三基三化”建设为着力点,培育法治思维,运用法治方法,把法治要求贯穿到交通运输建设、运营、管理、安全生产的各个领域,为交通运输改革发展提供法治引领和保障。

一、组织机构

三亚市交通运输局成立交通法规学习培训工作领导小组,负责学习培训的统筹安排和组织领导工作。

组长:李维市交通运输局局长

副组长:钟景市交通运输局副局长

陈凤祥市交通运输局副局长

鲁正兰市交通运输局副局长

刘万祥市交通运输局副局长

吴小琳市道路运输管理处处长

成员:朱光泽、袁泽华、聂汉桥、罗海林、解宝新、黄祖耀、张鹏、王永志、旷冬年、鲁坤、许雄文、张清波、邢增强、何钟莲、何家成、胡开军、胡文忠、杨家松、郭少华、李海、吴增杰。

领导小组下设办公室,办公室设在局法规宣传科,主任由法宣科科长王永志兼任。办公室主要职责是负责联络、协助各有关科室、事业单位做好学法培训工作;收集整理并向学法培训领导小组报告学法培训工作进展情况,督查落实学法培训目标。局机关各科室、事业单位主要负责人为本科室、事业单位学法培训工作第一责任人,要安排人员具体负责,处理与本部门相关的学法培训事宜,把责任落实到人。

二、宣传学习内容

1.《宪法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《安全生产法》、《道路交通安全法》、《公路法》、《港口法》、《公务员法》、《合同法》、《保守国家秘密法》、《节约能源法》;

2.国务院出台的关于交通运输工作的法规:《公路安全保护条例》、《国内水路运输管理条例》、《道路运输管理条例》等;

3.交通运输部委制定的交通运输规章《国际道路运输管理规定》、《外商投资道路运输业管理规定》、《道路货物运输及场站管理规定》、《道路危险货物运输管理规定》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路运输管理工作规范》、《机动车驾驶员培训管理规定》、《机动车维修管理规定》、《交通行政执法风纪》、《交通行政执法用语规范》、《交通行政执法检查行为规范》、《交通行政处罚行为规范》和《交通行政执法文书制作规范》等;

4.《海南国际旅游岛建设发展条例》、《海南省旅游景区景点管理规定》、《海南经济特区旅行社管理规定》、《海南经济特区导游人员管理规定》、《海南经济特区旅游价格管理规定》五部旅游法规;

5.海南省、三亚市制定的交通运输规范性文件。

三、学习培训时间

学习培训分为全局统一培训和局机关、各事业单位、交通运输企业单独组织培训两部分。全局统一培训由法规宣传科统一组织,具体安排另行通知。局机关、各事业单位、交通运输企业单独组织培训要求如下:

1.局机关领导干部每季度组织一次学法培训。机关各科室每两周组织一次学法,于周四或周五下午4:00-5:30统一由局办公室组织学习培训,学习地点设在局办公楼五楼会议室。

2.各事业单位领导干部每月组织一次学法培训。每季度在本单位组织开展一次学法培训工作。

3.交通运输企业每月组织一次学法培训。学习内容还包括相关服务规范。

四、督导检查

各事业单位于每季度末将本季度本单位学法培训情况及所辖各交通运输企业学法培训情况(书面文件及电子版、学法视频图片资料)一同报送局法规宣传科,法规宣传科负责总结局机关学法培训情况并汇总2014年法律法规宣传教育和培训工作计划落实情况。

法律法规学习培训工作的落实情况纳入依法行政评议考核,由监审科、法规宣传科和局办公室组成监检组,定期进行督导检查,计入考核分数,并适时对学法培训情况进行通报。督导检查的事项为:

1.听取组织学法培训工作汇报;

2.查阅组织学法培训相关资料及培训报告;

3.学法培训现场督导检查;

4.执法人员现场执法考核及行政执法案卷评查。

抄送:省交通运输厅政策法规处,市法制办。

扫一扫在手机打开当前页