首页>解读回应>回应关切

下月统筹开展第二针接种工作

【字体: 打印
2021-04-29 17:12 三亚传媒融媒体

疫苗总体安全性如何?接种第一针新冠疫苗后,要在多长时间内接种第二针?啥时候开始接种第二针?……4月27日,我省召开的新冠疫苗接种工作新闻发布会上,相关部门就民众关心的新冠疫苗接种话题及时回应。

未出现严重不良反应,符合条件的市民尽快接种

问:根据目前我省已接种情况,总体来说疫苗安全性如何?

海南省疾控中心免规室主任、副主任医师符振旺称,疫苗的安全性、有效性是大家非常关注的,疫苗的安全性和有效性也是评价疫苗最关键的两个质量指标。一般来说疫苗的安全性指的是接种疫苗以后,我们的受种对象是否会发生不良反应,以及是否会发生严重的不良反应,如果不会发生严重的不良反应,一般我们就认为疫苗是安全的。

符振旺介绍,我省已累计接种722.49万剂,新冠疫苗疑似接种异常反应报告发生率远低于全国平均水平。报告的疑似接种异常反应个案中,异常反应占比不到5%,绝大部分为轻微的一般反应,还有一部分为心因性反应和偶合症,没有出现严重的不良反应,充分显示了新冠疫苗是非常安全。

“广大市民群众不要有思想顾虑,符合条件没有接种的市民请尽快接种,保护自己也有利于保护家人。”符振旺说。

5月份统筹推进第二针接种,间隔50天以上的优先

问:接种第一针新冠疫苗后,要在多长时间内接种第二针?4月份接种完第一针的,第二针疫苗什么时候开始接种?

据了解,我省目前接种均为国产新冠病毒灭活疫苗,国家《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》的国产新冠病毒灭活疫苗推荐免疫程序是,推荐在第一针接种后3-8周内完成第二针接种,同时《指南》也指出,对于超过推荐两剂新冠疫苗接种间隔的接种者,建议尽早补种,且只需补种未完成的剂次(第二剂)即可。

海南省疾控中心副主任陈言表示,我省将根据疫苗供应情况,5月份开始统筹开展前期疫苗接种人群第二针接种工作。原则上优先安排第一针疫苗接种间隔50天以上、高校毕业生、准备离岛候鸟人群第二针疫苗接种工作。

境外疫情输入风险依然存在,常态化防控不能放松

问:接种新冠疫苗后,是不是还要做好疫情常态化防控?

陈言介绍,目前全球新冠疫情仍然处在大流行的高水平流行阶段,每日报告病例数还是维持在30万-50万的高水平。境外输入的压力没有减轻,同时由境外输入造成局部疫情扩散的风险依然存在。

“虽然我省人群疫苗接种率比较高,但是常态化防控的措施一点也不能放松。”陈言表示,由于个体的差异,接种疫苗的保护效果不是100%,并且产生保护性抗体也需要一定的时间;对于群体来说,在没有形成安全屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。

陈言说,因此要特别提醒,常态化防控措施不能松懈,每个人都应该时刻注意保持常态化防控的意识、个人的防护措施,戴口罩、勤洗手、保持社交距离、常通风,这些措施一定要坚持。

(记者邱江华)


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市交通运输局   中文域名:三亚市交通运输局.政务

主办:三亚市交通运输局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1  举报电话:0898-88667813
举报邮箱:syjtysj@126.com      政府网站标识码:4602000005
  琼公网安备 46020302000019号