首页>计划规划
  • 标题:中共三亚市交通运输局机关委员会关于印发《2019年局机关党委党建工作计划》的通知
  • 索引号:00823272-x/2019-00290
  • 分类:交通、工业、信息化;
  • 发文机关:市交通运输局
  • 成文日期:2019-05-13
  • 发文字号:三交运党委〔2019〕11号
  • 发布日期:2019-05-14
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

中共三亚市交通运输局机关委员会关于印发《2019年局机关党委党建工作计划》的通知

更新时间:2019-05-14 17:37:00

市交通运输局

三交运党委〔2019〕11号


中共三亚市交通运输局机关委员会

关于印发《2019年局机关党委党建工作计划》的通知

 

各基层党组织:

现将《2019年局机关党委党建工作计划》印发给你们,请结合单位实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

中共三亚市交通运输局机关委员会

2019年5月13日

(此件主动公开)

2019年局机关党委党建工作计划

 

2019年党建工作总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实党的十九大精神和新时代党的建设总要求,深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,按照省市第七次党代会及历次全会部署,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,坚持创新、做实”工作思路,以党的政治建设为统领,深入推进机关党的建设质量和水平,努力做好“一个带头”“三个表率”,建设让组织放心,让干部职工和人民群众满意的模范机关,为三亚打造海南全面深化改革开放新标杆、争当加快建设美好新海南排头兵提供坚强的组织保证。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,认真履行第一责任人职责,认真落实全面从严治党的要求,用党建工作推动交通运输行业全面建设整体提升,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年

一、加强党的政治建设,提升党建水平

严格党内政治生活,在丰富活动内容、拓宽活动领域、创新活动方式、健全活动机制上下功夫,不断强化党员干部特别是领导干部的组织观念和纪律观念。

    (一)坚持把党的政治建设摆在首位。教育引导全体党员干部加强党性修养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    (二)严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,全面落实严肃党内政治生活、净化党内政治生态的各项任务,着力提高民主生活会、组织生活会质量,认真落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度。坚持党员领导干部讲党课制度,强化对党的组织生活制度特别是领导部双重组织生活规定执行情况的监督检查,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,创新方式方法,组织开展重温入党誓词和革命优良传统教育等活动,营造积极健康的党内政治文化氛围。结合实际创新支部工作载体,利用庆祝建党、建国等重要节点,围绕脱贫攻坚、创建全国文明城市、海南自贸区自贸港建设等领域工作开展主题党日活动和党员志愿服务活动,丰富党内政治生活内容,引导党员干部悟初心、守初心、践初心

(三)加强机关政治文化建设。各基层党组织要深入挖掘和充分利用本单位的优良传统作风开展教育,坚持典型示范,加强理想信念、社会主义核心价值观教育,通过多种形式讲好交通系统的故事、党的建设的故事和党员干部的故事,营造良好的政治文化氛围。

二、加强政治理论学习,强化责任担当

(一)抓好重点学习。“三会一课”为载体,推进“两学一做”学习教育常态化制度化组织全体党员干部学习贯彻党的十九大和省市委七届历次全会、习近平新时代中国特色社会主义思想、“4·13”重要讲话精神,充分发挥局中心组(扩大)学习会示范引领作用,综合运用集中学习、研讨交流、专题培训、理论测试等形式,进一步在学懂、弄通、做实上下功夫,增强学习效果

(二)创新教育方式。坚持“三会一课”制度化、领导干部上党课常态化、党员活动日规范化、学习教育形式多样化创建“学习型机关、党组织”,增强党员先锋模范能力。加强对党员干部和入党积极分子的培训,提高理论知识水平。定期召开会议,专题研究部署党建工作,切实增强局党组、机关党委、党支部和各级领导干部的责任意识,自觉起抓好党建、管党治党这个首要责任。继续抓好学党章党规、支部工作条例、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化。继续深化“勇当先锋、做好表率”专题系列活动。用好“学习强国”平台,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示精神。

(三)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省委、市委的统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。抓好主题教育与“勇当先锋、做好表率”专题活动的有机融合,推动主题教育务实高效开展

(四)深化理想信念教育。运用多种形式加强形势政策教育和马克思主义哲学、宪法、法律、党史、国史、社会主义发展史特别是改革开放史学习教育,宣传展示新中国成立70周年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,弘扬伟大民族精神,坚定机关党员干部理想信念宗旨。坚持先进典型示范引领,挖、培育和树立一批在学用习近平新时代中国特色社会主义思想、建设海南自贸区自贸港实践中走在前作表率的先进集体和个人,弘扬新风正气,凝聚干事创业的正能量组织开展评比表彰宣传先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者活动,形成创先争优的良好局面将意识形态工作纳入党建工作责任制,强化意识形态工作力度,及时掌握党员干部的思想动态和行为活动,做好引导疏通工作,弘扬主旋律,凝聚正能量

三、加强组织建设,夯实党建基础

牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向推进党支部规范化建设督促各基层党组织种好自己的“责任田”切实发挥教育管理监督党员、宣传凝聚服务群众的作用。充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一是开展党建规范化建设。2019年完成2个基层党支部规范化验收考核工作二是举办党务干部培训班,提升党务干部工作能力选派人员参加交通部协会培训中心举办的《中国共产党支部工作条例(试行)》培训班。三是做好党内关怀帮扶工作。是拓展特色党建模式统筹推进各基层组织建设。

    四、加强党员队伍建设,发挥先锋模范作用

    一是严格标准,提高党员发展质量;二是加强教育,提升党员整体素质。创新方式方法做好党员教育工作;三是从严管理,增强队伍活力。抓好流动党员管理、做好党内关怀等工作;四是加强组织领导,促进各项任务落到实处;五是建立完善思想汇报制度,适时分析党员和干部职工思想动态,增强思想工作的针对性和有效性。

五、持续正风肃纪,着力营造风清气正的良好政治生态

(一)驰而不息改进机关作风。深入贯彻落实中央八项规定和省、市有关规定精神,聚焦“四风”新动向,紧不敬、不在乎、喊号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官主义问题,推进机关作风建设长效常态,进一步精简会议文件,规范检查考核材料报表,防止“痕迹管理”过度,切实为基层减负,激励广大干部敢担当、善作为。各基层党组织要坚持“以人民为中心”,着力整治群众身边的作风问题,拓宽联系群众渠道,把服务海南自贸区自贸港建设、打赢脱贫攻坚和实施乡村振兴战略等各项部署要求落到实处深化党员先锋岗和窗口行业承诺践诺工作,引导机关党员干部实践创新、岗位创效、服务创优,局机关将适时组织机关作风明察暗访,并视情通报曝光有关问题。

(二)全面加强纪律建设认真落实党风廉政建设责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步强化监督问责,传导责任压力,充分运用执纪监督“四种形态”,经常咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小防微杜渐深入推进反腐败斗争深入推进政文化进机关”活动,加机关廉政文化建设,营造倡廉思廉守廉的浓厚氛围。开展经常性学习教育活动,不断深化正反典型、岗位风险教育和领导干部谈话提醒工作规范党务公开,增强党建工作透明度。加强对纪律执行情况的监督检查,强化纪律执行和对党员领导干部的日常监督管理切实让党员部知敬畏、存戒惧守底线。完善制度,对基层单位财务及重大事项、敏感领域的管理力度夯实交通系统党员干部的主体责任意识,确保干成事,不出事。

六、加强党建带工建,切实提升工会联合会工作水平

(一)加强工会组织建设坚持党建带工建,进步规范和优化工会组织设置,做好事业单位工会组织的换届和届中调整工作,做好机构改革中涉改单位工会组织的相关调整工作。举办工会干部能力提升培训班,提升工会干部能力素质,强化工会干部理论武装和党性修养,提高工会工作整体水平

(二)大力开展健康向上的文娱体育活动。按照政治性、先进性、群众性相结合的原则,指导局机关和事业单位工会组织开展经常化、多样化、有特色的,职工乐于和便于参与的文娱体育活动,弘扬正能量,增强机关活力和凝聚力,推动全民健身活动的深入开展。

    七、抓党建促脱贫攻坚

进一步提高政治站位,深化落实基层党建重点任务和抓党建促脱贫攻坚的思想认识。按照“一人去帮扶,单位全支持”的要求,做好驻村工作队员和帮扶责任人的管理、关爱工作,努力提升帮扶和脱贫实效。

 

扫一扫在手机打开当前页