首页>其他
  • 标    题:三亚市交通运输局关于2020年省政协七届三次会议第0051号提案的会办意见
  • 索 引 号:00823272-x/2020-00441
  • 主题分类:交通、工业;
  • 发文机关:市交通运输局
  • 成文日期:2020-05-11
  • 发文字号:三交运函〔2020〕525号
  • 发布日期:2020-05-11
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市交通运输局关于2020年省政协七届三次会议第0051号提案的会办意见

更新时间:2020-05-11 17:19:18

市交通运输局

                       三交运函〔2020〕525号  

 

三亚市交通运输局

关于2020年省政协七届次会议第0051

提案的会办意见

 

三亚市自然资源和规划局

羊学裘代表提出的“关于建设海南海洋经济为核心的经济发展战略的建议”收悉。根据要求,由我局协助你们办理此提案。经研究,现提出涉及我局工作的答复意见。

一、关于打造泛南海邮轮旅游项目

我市目前已开通两条三亚凤凰岛至西沙的邮轮母港航线,分别由海南海峡航运股份有限公司和三沙南海梦之旅邮轮有限公司运营。2019年凤凰岛国内国际邮轮港进出港邮轮合计144艘次,同比增长29.7%;进出港人数约8.5万人次,与去年同期基本持平。

为支持三亚等邮轮港口开展邮轮海上游航线试点,省人民政府办公厅于2019年7月12日正式印发了《海南邮轮港口海上游航线试点实施方案》。该方案明确了试点实施主体及邮轮准入管理制度等内容,为海南邮轮海上游航线试点工作提供了明确的指导方向。2020年1月4日,在市委市政府的积极推动下,嘉年华集团旗下哥斯达邮轮“新浪漫号”三亚首航仪式活动在三亚凤凰岛国际邮轮港顺利开展,三亚国际邮轮母港航线顺利开辟。

2020年4月1日,我局积极参加由省交通运输厅组织的中旅集团星旅远洋邮轮公司航线开发合作工作座谈会,研究邮轮海上游航线开辟相关事宜。目前省厅已与该公司草拟合作协议。

二、关于三亚邮轮母港配套设施建设

发展南海邮轮旅游项目,母港的配套服务设施建设十分关键。三亚邮轮港码头目前已基本建设完成,现有1个8万吨级、2个15万吨级邮轮泊位运营;另外2个22.5万吨级邮轮泊位已以护岸形式建成,正在办理港口岸线申请,待全面建成后,可停靠目前世界上所有型号的国际豪华邮轮,年接待能力可达到200万人次以上,将成为亚洲最大的邮轮母港之一。同时,我局多次督促指导凤凰岛邮轮公司加快推进港口设施保安配套设备设施的建设,目前凤凰岛邮轮公司已完成港口设施保安配套设备设施建设并于2019年12月31日取得了省交通厅同意港口设施保安符合证书核发的批复,已具备停靠外籍邮轮资质。

以上意见,你们在正式答复时参考。

 

         

                            三亚市交通运输局

                                 2020511

(联系人:张锦明,联系电话:88597883)

    (此件主动公开)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页