首页>其他
  • 标    题:三亚市交通运输局关于对2020年省政协七届三次会议第0093号提案“发展海南邮轮母港建设的政策建议”的会办意见
  • 索 引 号:00823272-x/2020-00442
  • 主题分类:交通、工业;
  • 发文机关:市交通运输局
  • 成文日期:2020-05-14
  • 发文字号:三交运函〔2020〕554号
  • 发布日期:2020-05-14
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市交通运输局关于对2020年省政协七届三次会议第0093号提案“发展海南邮轮母港建设的政策建议”的会办意见

更新时间:2020-05-14 16:56:03

市交通运输局

              三交运函〔2020〕554号  

 

 

三亚市交通运输局

关于对2020年省政协七届三次会议第0093号提案“发展海南邮轮母港建设的政策建议”的会办意见

 

三亚中央商务区管理局

民盟海南省委在省政协七届三次会议上提出的“发展海南邮轮母港建设的政策建议”收悉。根据要求,我局协助你们办理此提案,经研究,现提出涉及我局工作的答复意见。

一、关于邮轮管理、母港运营的制度体系问题

为进一步优化邮轮口岸环境和功能,提升邮轮运输旅游服务水平,我市于20191224日起正式实施邮轮船票制度,通过建立邮轮船票管理制度,完善船票售票、出票、验票的全流程管理,明确邮轮公司与旅客之间的法律关系,实现邮轮旅客运输实名售票,实名验票,凭票进港,凭票登轮。

同时,为加强自由贸易港区建设,增强邮轮旅游经济效益,我市已将凤凰岛邮轮港划入中央商务启动区,并成立中央商务区管理局统一管理。

二、推进邮轮码头和配套基础设施建设

为推进凤凰岛邮轮港建设,打造邮轮母港,我市已将凤凰岛邮轮港岸线规划纳入《三亚港总体规划(2018-2030)》。目前,凤凰岛邮轮港码头建设已基本完成,18万吨级、215万吨级邮轮泊位已投入使用,222.5万吨级邮轮泊位已以护岸形式建成。

三、拓展多功能立体交通网络

目前,凤凰岛邮轮港的交通接驳方式有出租车、公交巴士、海上巴士等,可便捷接连从凤凰岛邮轮港到市区、机场、动车站及免税店、西岛、南山、大小洞天等景区。此外,由于邮轮旅客多为旅行社组团游客,一般为旅行社事先安排车辆按行程出行。为便于邮轮散客出行,我市已加强多种方式出行的宣传工作,在邮轮港到达大厅提供宣传栏、LED屏等宣传工具,引导邮轮散客使用多种出行方式。

以上意见,请你们在正式答复代表时参考。

           

 

 

                              三亚市交通运输局        

                              2020514日        

(联系电话:88667835

(此件主动公开)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页