首页>市场监管
  • 标    题:三亚市交通运输局关于征求《2022年三亚市综合运输春运疫情 防控和运输服务保障工作方案(征求意见稿)》 意见的函
  • 索 引 号:00823272-x/2022-00729
  • 主题分类:交通、工业;
  • 发文机关:市交通运输局
  • 成文日期:2022-01-24
  • 发文字号:三交运函〔2022〕93号
  • 发布日期:2022-01-25
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市交通运输局关于征求《2022年三亚市综合运输春运疫情 防控和运输服务保障工作方案(征求意见稿)》 意见的函

更新时间:2022-01-25 09:20:12

市交通运输局

三交运函〔2022〕93号



三亚市交通运输局
关于征求《2022年三亚市综合运输春运疫情
防控和运输服务保障工作方案(征求意见稿)》
意见的函



各相关单位:
   根据2022年海南省春运视频电话会议精神,我局起草了《2022年三亚市综合运输春运疫情防控和运输服务保障工作方案(征求意见稿)》,现向贵单位征求意见。因临近春节,请贵单位于2022年1月25日18:00前将反馈意见、分管领导及联系人报送至我局,逾期未回复则视为无意见。

   附件:《2022年三亚市综合运输春运疫情防控和运输服务保障工作方案(征求意见稿)》




                      三亚市交通运输局
                        2022年1月24日
   (联系人:蒋添翼,联系方式:0898-88686503)
   (此件主动公开)



2022年三亚市综合运输春运疫情防控和
运输服务保障工作方案(征求意见稿)



   2022年春运从1月17日开始至2月25日结束,共40天。根据国家发改委等14部门《关于全力做好2022年春运工作的意见》(发改运行〔2021〕1931号)、国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制春运工作专班《关于印发<2022年综合运输春运疫情防控和运输服务保障总体工作方案>的通知》(交运明电〔2022〕3号)等文件精神,结合海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部、海南省春运工作领导小组办公室、海南省交通运输厅等部门对春运期间的疫情防控及运输服务要求,制定本方案。
   一、指导思想
   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,按照市委市政府决策部署,落实我市联防联控机制要求,在做好疫情防控前提下,全力做好春运各项工作,保障人民群众度过健康安全、欢乐祥和的春节,为建设海南自贸港提供坚强运输保障。
   目前,全国疫情形势严峻复杂,变异病毒传播力强,春运期间的疫情防控难度加大。我市因天然的气候优势和旅游城市特点,吸引了海内外游客,疫情防控和运输组织工作更加繁杂。经研判,2022年春运客流量存在较大不确定性,节前客流相对集中,节后返程较为分散。省际和省内客流差异较大,高铁、民航出行占比进一步提高。各成员单位领导要充分认识春运工作的重要意义,高度重视、集中力量、周密谋划、加强协调,对春运及防疫工作所需的人力、物力、经费等予以重点保证,同时要尽最大努力为春运一线职工提供良好的工作和生活条件,保证他们能全身心投入春运工作。
   二、组织领导机构
   为更好的开展春运疫情防控和综合运输组织保障工作,我市成立市春运工作专班领导小组。组成人员如下:
   组  长:黄兴武  副市长
   副组长:刘  楠  副秘书长
   成  员:市委宣传部、市委网信办、市卫生健康委员会、市交通运输局、市发展改革委、市旅游和文化广电体育局、市人力资源和社会保障局、市教育局、市公安局、市应急管理局、市市场监督管理局、市财政局、市综合行政执法局、三亚海事局、市公路局、三亚气象局、市总工会、共青团三亚市委、民航三亚安全监管局、民航三亚空中交通管理站、各区政府、育才生态区管理委员会、市现代服务业产业园管委会、三亚崖州湾科技城管理局、三亚火车站、三亚汽车站、三亚凤凰机场、三亚交通投资集团有限公司
   领导小组办公室(以下简称“市春运办”)设在市交通运输局,具体负责全市春运的日常综合协调工作,市春运办实行24小时值班制,值班地点:市交通运输局运管处投诉受理中心,值班电话:0898-88667813。办公室主任由市交通运输局副局长吴坤苗兼任,市春运办办公地点设在市交通运输局办公室(联系电话:88667706),各单位需要依据工作职责,报送1名分管领导和1名联系人作为春运专班工作成员,保障春运工作安全有序开展,应急事项妥善处置。
   三、落实工作责任
   (一)市委宣传部:负责全市春运和疫情防控宣传工作,协调新闻媒体对春运进行采访报道,深入挖掘春运工作营造良好的春运舆论氛围。及时发布疫情防控最新要求、旅游安全提示,引导公众避峰错峰及减少不必要出行,特别是非必要不前往中、高风险地区。
   (二)市委网信办:负责组织做好网络舆情监测和舆论宣传,查处网上有害信息发布行为,营造良好的春运网络舆论环境。
   (三)市卫生健康委员会:负责加强对春运有关场所和工具的卫生监督与指导,指导春运期间疫情防控工作,要切实加强从业人员健康监测。与市交通运输局、机场、火车站加强信息沟通交流,一旦发现确诊病例、无症状感染者或密切接触者要第一时间采取相应措施。同时,加强对春运有关场所和工具的疫情防控监督与指导,有效预防监控各类传染病的传播,发生突发事件时及时协调提供卫生救护支持。
   (四)市交通运输局:负责全市春运组织协调,承担市政府交办和春运领导小组日常工作,汇总全市春运工作情况,协调春运工作重要问题;负责组织协调道路、水运、公交、出租车运力投放及运输管理,做好道路车辆与火车站、机场、码头衔接,加大公路养护和管理,完善公路信息发布机制,落实安全责任和应急职责,及时统计报送道路、水路、公交运输信息;加强与相关部门的信息共享,做好疫情防控工作,春运期间发现旅客体温≥37.3℃,第一时间进行隔离观察,并及时移交相关防控部门,配合有关部门做好排查和跟踪监测工作。对于确诊病例、无症状感染者或密切接触者,将其实名购票或者调查登记信息向卫生健康部门提供,全力配合开展流行性病学调查和必要的医学检查等工作。
   (五)市发展改革委:负责配合市交通运输局协调全市春运组织工作,负责维护市场价格秩序;监督、指导运输经营者、中介机构及行业组织的价格自律工作,协调菜篮子等重点生活生产物资保供工作。 
   (六)市旅游和文化广电体育局:负责做好春运期间旅游客流预测、分析和预警,做好景区游客的分流、疏导工作。配合交通运输局做好机场、港口、客运站等运输节点滞留旅客的分流、疏导和安置工作。
   (七)市人力资源和社会保障局:鼓励引导务工人员在条件允许情况下留在务工地过年,提前摸排我市务工人员返乡返岗需求,加强工作衔接,组织务工人员错峰返乡返岗,有集中出行需求的要及时与市交通运输局、民航、铁路部门对接,具备条件的组织开行务工人员包车、专列(包车厢)、包机等“点对点”运输服务。
   (八)市教育局:根据我市春节疫情防控要求和教学计划,优化调整高校寒假放假、春季开学时间,节后开学时间尽可能错开春运时段,实现错峰放假开学。全面摸排学生离校返校运输需求,对在春运期间离校返校运输有集中需求的,及时通报市交通运输局、民航、铁路部门,具备条件的组织开行学生包车、专列(包车厢)、包机等“点对点”运输服务。
   (九)市公安局:负责道路运输交通安全秩序管理综合协调工作,加大源头和路面交通安全管控,严格落实反超载、反超限、反超速措施,严禁驾驶证记满12分的驾驶人参加春运,严肃查处无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、超速超载行驶等违章行为,优化高速公路封闭办法,落实应急职责;加大对车站、机场、码头、景点景区等重点区域的警力投入,大力打击拉客仔拉揽客行为,防控恶性恐怖暴力事件的发生。
   (十)市应急管理局:负责协调重大突发事件应急救援工作,建立应急协调工作机制,切实加强应急响应程序、应急措施等工作。
   (十一)市公路局:做好高速公路服务区疫情防控工作。严格按照最新版《公路服务区和收费站新冠肺炎疫情防控工作指南》的防控要求,加强场区保洁管理,增加旅客接触设备设施及区域的消毒通风频次。落实垃圾分类要求,设置废弃口罩专用回收箱,其余垃圾应分类管理、定点存放、及时清运等防控措施。
   (十二)市市场监督管理局:负责督促执法部门执行交通运输价格政策,畅通价格投诉举报渠道,维护市场秩序。
   (十三)市财政局:负责落实我市春运及疫情防控应急工作资金,协调市春运应急工作所需经费。
   (十四)市综合行政执法局:负责打击春运期间各类违规经营行为及相关领域的举报投诉案件处理。
   (十五)三亚海事局:负责市辖区沿海海域、港口、内河水域的水上交通安全监督和应急处置等工作。
   (十六)三亚气象局:负责天气信息发布,建立完善机制,为有关部门及时提供优质春运天气信息服务。
   (十七)市总工会:负责组织辖区工会到港口、车站、机场开展慰问活动,鼓励职工错峰休假、就地过年。
   (十八)共青团三亚市委:按照疫情防控有关要求,稳妥开展春运期间青年志愿者服务工作。
   (十九)民航三亚安全监管局:负责协调三亚机场、航空公司运力安排和旅客服务,掌握辖区民航春运情况,加强民航运输安全监管,落实应急职责。
   (二十)民航三亚空中交通管理站:负责三亚凤凰机场春运航班计划收集、整理、发布工作,提供三亚地区空中交通管制,配合三亚凤凰机场和航空公司做好航班保障,及时发布三亚凤凰机场天气实况和天气预报,提供航班大面积延误气象预警预报。
   (二十一)各区政府、育才生态区管理委员会、市现代服务业产业园管委会、三亚崖州湾科技城管理局:负责本区域春运工作,协调辖区酒店、相关部门处理春运重大问题和突发事件等,保障春运安全有序。
   (二十二)三亚火车站:负责铁路运输春运工作的综合组织、协调铁路运力及运输管理工作,落实安全责任和应急职责,负责铁路运输信息统计和报送工作。严格落实旅客全程戴口罩、体温检测工作,发现旅客体温≥37.3℃,第一时间进行隔离观察,并及时告知相关部门。对于有起讫地相对集中且具备一定规模的务工人员返岗、学生返校需求的,可开行专列(包车厢)等方式组织“点到点”运输。
   (二十三)三亚汽车站:负责班线运输春运工作的综合组织、公路运力及运输管理工作,落实疫情防控、安全责任和应急职责,负责道路运输客运信息统计和报送工作,严格落实旅客全程戴口罩、体温检测工作,发现旅客体温≥37.3℃,第一时间进行隔离观察,并及时告知相关部门。
   (二十四)三亚凤凰机场:负责加强凤凰机场管理工作,做好机场航班和旅客服务保障工作。负责机场安全运营工作,落实疫情防控、安全责任和应急职责,负责凤凰机场航空运输信息统计和报送工作。对于有起讫地相对集中且具备一定规模的务工人员返岗、学生返校需求的,可开行包机等方式组织“点到点”运输。
   (二十五)三亚交通投资集团有限公司:负责机场、火车站、景点景区等区域公交车接驳输运工作,运力不足时适当加密公交车发班班次、必要时适当延长公交线路。
   四、高度重视疫情防控
   近期,境外新冠肺炎疫情持续扩散蔓延,我国多地接连发生局部聚集性疫情,截至目前我国约有27个高风险地区,60个中风险地区,疫情防控十分严峻复杂,在春运冬奥会冬残奥会期间,人员流动导致的疫情扩散风险加大,各成员单位要高度重视,全力抓紧、抓细、抓实、抓好疫情防控各项工作。
   (一)减少人员集中流动,实施错峰避峰出行。一是各单位要积极引导企业合理安排生产、错峰放假或调休,避开春运高峰期。人力资源社会保障、交通运输、公安、卫生健康等相关部门要加强工作协同,完善人员信息登记和输出地输入地衔接,适时组织农民工返乡返岗“点对点”运输。二是鼓励引导高校避峰放假开学。教育部门要根据疫情防控的具体要求和教学计划,优化调整高校寒假放假时间,错峰安排春季开学返校,节后开学时间尽可能错开春运时段,确需春运期间开学的,要避开春运返程高峰,即2月5日(正月初五)至8日(正月初八)、2月16日(正月十六)至17日(正月十七)。要全面掌握我市高校寒假放假、春季开学时间,提前摸排学生离校返校运输需求。对在春运期间有集中离校返校运输需求的,教育部门要及时通报交通运输、铁路、民航部门,具备条件的可组织开行学生包车等点对点运输。三是实施旅游景区限量预约错峰接待。严格执行跨省旅游经营活动“熔断”机制,组织我市A级景区合理设置游客接待上限,4A及以上旅游景区除老年人、残疾人等弱势群体外,做到应约尽约。在市委、市政府领导下,按照属地疫情防控要求,动态掌握4A及以上旅游景区预约游览人数等信息,加强与市交通运输局沟通协作和信息共享,一旦出现景点景区客流滞留现象,要迅速向市交通运输局反馈,以便及时安排运力缓解游客滞留问题,确保运游衔接顺畅,减少集聚。
   (二)减少人员聚集,降低疫情传播风险。一是做好机场、港口、车站等疫情防控工作。交通运输主管部门要认真按照最新版《客运场站及交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》等防控指南要求,督促各交通运输企业严格按照规定落实旅客全程规范佩戴口罩、落实“一米线”外等候等要求。鼓励旅客采用非接触扫码付款,收取现金时要做好防护和消毒,加强站内客流疏导组织,引导乘客有序分散候车(船、机)和排队登车(船、机)。二是强化口岸环境检测消毒。针对候机楼、候车室、港口、客运站等重点场所环境,以及机场廊桥和设备等,定期开展预防性消毒,对旅客和行李高频接触的物体表面加大消毒频次,对入境交通工具严格消毒,对运输感染者的口岸交通工具严格终末消毒,并及时开展消毒评价,严格规范处置入境交通工具产生的固液体废弃物。三是做好高速公路服务区疫情防控工作。督促各高速公路服务区经营单位,严格按照最新版《公路服务区和收费站新冠肺炎疫情防控工作指南》的防控要求,加强场区保洁管理,增加旅客接触设备设施及区域的消毒通风频次。
   (三)坚持“人物同防”,贯彻落实冷链物流领域及入境人员疫情防控。各成员单位要加大督促指导冷链食品物流企业认真落实相关要求,细化防控举措,规范货物装卸、转运、拆解、消杀等操作流程,严格执行从业人员防护、运输工具消毒、海关通关单证查验、信息登记管理及突发事件应急处置等规定,加大监督管理力度,做好从业人员健康监测。同时,进口食品冷链物流企业要认真落实相关规定和技术指南,严格执行人员防护、运输工具消毒等规定,加强防控知识宣传和培训,确保了解掌握消毒等防疫操作规程、个人防护用品使用以及应急处置要求;将冷链物流作业人员纳入“应检尽检”范围,按规定定期开展核酸检测,并优先接种疫苗。此外,按要求做好进口高风险非冷链集装箱运
输工具消毒、从业人员防护等相关工作,严格落实入境人员检疫、
转运、隔离等防控措施,切实做好闭环管理。
   五、强化安全监管
   (一)全面落实安全生产责任。各成员单位要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格落实春运安全生产的各项要求,切实强化运输安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求。相关单位狠抓企业主体责任和部门监管及各级领导责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。切实严格落实春运安全生产各项要求,把安全生产责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节,坚决遏制重特大事故发生。
   (二)深入排查整治隐患。各成员单位根据职责分工加强对机场、火车站、客运站等重点部位场所的准备工作开展督查。结合国家和省的相关检查督查,分别组织开展春运安全大检查,广泛采取“四不两直”“双随机”“明查暗访”等方式,对运输企业、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员、服务质量等方面隐患和缺陷全面开展排查,督促企业确保车站、隧道、桥梁、机场、火车站、航道各项设施设备符合安全要求,严禁技术状况不达标的设施设备及运输装备投入运营,严禁逾期未检验、未报废的客运车辆和未审验、未换证的客运车辆和记满12分的营运驾驶人参加春运。对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治,限期整改,确保各项安全措施落实到位。
   (三)认真落实安全生产管理措施。一是铁路运输部门要加强线路养护和机车检查整修,严格遵守各项作业标准,加强运行实时监控和现场安全管理,确保运行稳定可靠;二是交通运输部门要督促企业严格落实车辆运行状态下不间断动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,落实营运客车安全例检及实名售检票制度及“三不进站”、“六不出站” 安全管理责任;坚决杜绝“三超一疲劳”、“客货混装”和非法营运等违法违规行为。要严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度。水运部门要督促企业深入落实旅客运输实名制管理规定,实名售票,实名查验登船;加强对所属船舶的安全管理,严禁船舶“带病营运”,切实落实客船抗风等级要求和恶劣天气条件下禁限航规定。三是民航管理部门要严格执行规章制度和程序要求,严禁超负荷生产,扎实做好飞行安全、地面安全、空防安全、危险品运输等航空安全工作。车站、机场、火车站、景点景区等客流密集处要严格执行安检制度,防止夹带“三品”进站(场),确保安全万无一失。
   (四)加强重点场所防护。市公安局要对车站、线路及周边地区存在的影响社会治安秩序的突出问题开展针对性清理整治,要认真做好反恐防暴各项准备,强化对治安复杂地区的巡逻和控制,最大限度的把警力投入到车站、机场、火车站、景点景区等重点部位,加大力度打击汽车站、火车站、凤凰机场等重点区域拉客仔,切实加大社会治安秩序维护和掌控力度,保障交通行业重点目标、重要设施、交通枢纽和公共交通工具安全。
   六、夯实春运保障基础
   (一)建立信息共享协作机制。各单位要密切配合,相互协作。相关运输部门要建立沟通渠道,相互通报客流量、运力较大变化、调整的情况,及时采取联动对应措施。运输部门之间要建立协作机制,最大限度地发挥综合运输能力;市旅游和文化广电体育局、市人力资源和社会保障局、市教育局要与通运输部门加强对接沟通,统筹运输需求和运输能力,加强运力供给,对于具有一定规模的景区预约游览游客、农民工返乡返岗、学生离校返校需求,要适时组织开行“点对点”包车运输,并加强包车交通秩序管理和服务,完善输出地输入地衔接,做好人员信息登记和到达交接;市公安局和交通运输部门要建立保障道路畅通的联动机制,做好春运期间高速公路防拥堵保畅通预案,发生恶劣天气时加强车辆疏导,采取措施尽量减少道路封闭,保证道路通行;相邻地区之间要建立联动机制,信息互通,措施联动,保证干线公路通畅。
   (二)及时发布气象信息。气象部门要做好春运期间天气预测预报工作,加强对大风、寒潮、暴雨等气象灾害监测预报预警,健全气象信息快速预警机制,针对可能出现的恶劣天气,及时向市春运办相关部门提供有关信息。各成员单位针对气象预报完善应急预案,提前落实好应急运力,在确保安全的前提下最大限度保障道路运输有序进行。
   (三)科学筹措运力保障。交通运输局、机场、火车站和企业要科学预测客运需求和流量流向变化,合理制定运输方案,统筹安排运力资源。高铁适当增加运营班次最大限度增加客运能力。民航要合理安排正班,科学安排加班、注重干支线结合,加强运力调配和机务保障。水路运输要科学配置船舶运力,适时增加船舶班次密度,提高运力供应。道路运输要加大农村道路客运、城乡公交等运力投入力度,增开农村客运班车,提高农村客运班线覆盖力,满足城乡群众出行需要。同时,加强道路客运、城市公交与铁路、水运、民航的接驳换乘,科学调配出租汽车运力,及时疏运到站(港)旅客,畅通出行“最先一公里”和“最后一公里”。加强生活生产等重要物资运输保障,确保满足企业生产和居民生活需要。
   (四)维护道路安全畅通。市公安局要会同交通运输部门加强路网运行监测和交通秩序维护,加大道路主干线交通事故多发和易堵路段以及客运站场、机场、码头、火车站等场所附近道路的指挥疏导力度,及时处理交通事故和突发事件;严肃查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等各类交通违法行为,保障春运道路安全畅通。春运期间,市公安局、三亚公路局如发现高速公路公路拥堵长度超过10公里以上的情况要立即报告市春运办,并在超过15公里时续报市春运办,由市春运办及时上报。
   七、提升服务质量水平
   (一)照顾特殊人群,贯彻人性化服务理念。机场、火车站、客运站等客运枢纽要努力改善旅客候乘环境,在做好餐饮热水供应、环境卫生保洁等基本服务的基础上,要切实考虑到不会使用或者没有智能手机的老人、儿童等旅客,要提供代查健康码、协助信息填报等服务,并设置清晰、明显的老年人服务提示引导标志;在积极推广网上售票和移动支付的同时,也应保留线下售票窗口,支持现金支付和凭证打印;鼓励网约车优化约车软件,增设方便、适合老年人使用的“一键叫车”功能。同时,主要枢纽场站要设立爱心通道、母婴哺乳区、老弱病残孕旅客候车室和医疗服务点,增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。改善高速公路服务区就餐、停车、加油、汽车充电、如厕、车辆维修、路况发布等服务条件,为车辆和旅客提供安全、周到、人性化服务。此外,积极落实交通运输领域军人依法优先出行措施,在购票、安检、候乘等环节为军人军属提供优先优待和热情服务,营造拥军爱民的良好氛围和社会风尚。
   (二)发布电子服务信息,引导旅客合理出行。各相关部门及运输企业要广泛利用电视、广播、短信、网络等渠道,及时发布天气变化、运力安排、班次调整、客票余额、道路路况、交通管制等各类信息,为旅客出行提供方便。候车(船、机、动车)厅等要利用电子信息屏等途径发布信息,引导旅客合理出行
   (三)完善服务水平,落实便民举措。各相关部门及企业通过扩大联网售票范围、引导旅客采用线上办理、推广应用电子客票、增开服务窗口和通道、延长售票时间等方式,减少排队购票人数,为旅客购票提供便利条件;鼓励旅客采用人脸识别、刷证核验等非接触方式进站;增加岗位服务人员,有序疏导乘客分散候车和排队上车;要督促相关企业严格落实环境卫生要求和服务质量标准,实行24小时值班制度,及时做好旅客信息咨询、投诉举报、意见建议的受理和反馈工作;加强舆情监测分析,掌握热点焦点问题,积极回应社会关切。
   (四)保持运价整体稳定。市发展和改革委员会要指导各级相关部门督促运输企业、客运站场等单位严格执行交通运输价格政策,做好收费公示,维护市场价格秩序,加强春运期间客运票价监测。
   (五)丰富主题服务活动。有关部门要将志愿服务纳入春运工作总体安排,加强统筹,强化工作保障,积极支持志愿力量参与春运服务。共青团三亚市委要做好青年志愿者招募培训、岗位对接、岗前培训和安全教育等工作。加强志愿服务力量,重点在车站、机场、火车站服务区等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务。交通运输部门要会同有关部门和单位深入开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工和从业人员以饱满的热情和高度的责任感投入春运保障工作,让旅客出行感受更加温暖舒心。
   八、完善应急措施
   (一)建立应急预案。各单位要严格落实主管部门监管责任和督促企业履行主体责任,根据疫情防控最新要求,建立健全应急协调机制,强化协同,确保春运期间及时高效处置各种突发事件。要针对本单位实际和可能出现的突发情况(如恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点、突发事件等),制定责任主体明确、可操作性强的春运应急预案,形成准备充分、反应迅速、应对准确灵活、处置果断的应急机制。各单位要加强落实应急预案的风险评估、培训演练、监督检查,确保预案可执行、有成效。
   (二)做好应急物资准备工作。各单位要做好各类应急车辆、应急食物、应急药品、应急油料、应急防疫物品等物资的准备工作,确保物资处于有效期且能正常运转。在事故多发路段,提前备好应急物资、大型清障设备,组织好应急队伍,保证能及时调用,快速恢复交通通行条件。
   (三)强调协调联动机制。各成员单位要加强联动,完善各类突发事件的处置流程和旅客安置疏散、重点交通枢纽和区域安保、各类应急物资储备、以及相关基础设施应急保障等工作,一旦发生突发事件,有关单位要立即启动相应级别的应急预案,有关部门领导要第一时间抵达现场,采取有力举措及时、有效地控制事态发展,降低事件造成的影响。尤其要做好应对航班延误、港口停航、因疫情而暂停营运等原因出现旅客大面积滞留的疏导安置工作。市民航部门要提前组织协调机场、市旅游和文化广电体育局做好机场旅客滞留的食宿安排工作。机场旅客大面积滞留或发生突发事件时,市民航部门领导要第一时间到现场处置;道路、港口发生旅客、车辆大面积滞留拥堵或发生突发事件时,市交通运输局领导要第一时间到现场处置。市春运领导小组成员必要时到现场处置,市春运办做好指挥协调工作。
   九、持续推进诚信建设
   (一)加强信用记录建设。市公安局、市交通运输局要对因交通违法违规行为受到行政刑事处罚的道路、水路客运经营主体和驾驶人进行记录。火车站要依据有关规定对查处的具有扰乱站车运输秩序、倒卖车票、制贩假票、持伪造或过期无效车票乘车、危及铁路运输安全等失信行为的当事人进行记录。民航部门要依据《民航行业信用管理办法》对具有严重扰乱航空运输秩序或根据法律法规应予以处罚行为的当事人进行记录。各类信用记录要及时推送至全国信息共享平台。
   (二)严惩不文明出行行为。相关单位要依法严惩“车闹”“机闹”“霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。对于恶意抢票和倒票行为,要坚决遏制,维护正常的售票秩序。凡是发生严重服务质量事件,特别是粗暴待客、侵犯旅客合法权益、造成不良社会影响及不利于海南自由贸易港发展的,要严肃追究相关单位和个人的责任。交通运输部门要加强司乘人员教育培训,提高处置不文明行为的能力;鼓励乘客参与运输安全保障,勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共运输安全的旅客违法行为;配合公安部门对涉嫌违法犯罪的行为依法予以惩处。机场、火车站要依法依规对严重扰乱运输秩序、危害运输安全的失信人分别采取在一定期限内限制乘坐飞机、火车的惩戒措施。
    十、加大新闻宣传力度
   (一)创新提升宣传效果。各成员单位要加强与宣传部门的联系沟通,精心组织春运宣传工作。积极运用新技术新手段,创新媒体转播方式,综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和门户网站等新媒体作用,用好车站、机场、火车站等场站及公交、出租等交通工具流动电子屏、公路沿线电子显示屏等载体,通过新闻报道、宣传海报、公益广告、微视频、微信公众号等多种形式,及时全方位地宣传我市春运工作安排,及时发布运力、客流、票务、天气等信息,让社会各界充分了解和支持春运工作。
   (二)积极强化正面宣传。有关单位和部门要以“车、机、路、站”等交通服务设施和窗口单位为载体,深入开展形式多样的专题宣传教育,引导人民群众把规则放在重要位置,倡导文明交通、文明出行新风尚。要加强与新闻媒体合作,深度挖掘身边素材,讲好春运故事,增强群众认同感。重点宣传疫情防护、一线干部职工、公安民警等爱岗敬业的感人事迹、志愿者服务、工会帮扶、军民一家亲、安全诚信文明出行等主题,转播社会正能量,让广大旅客切身体验到的便捷出行、贴心服务、温馨环境的幸福感和获得感。
   十一、做好舆情监测、值班与信息报送工作  
   建立工作信息日报制度,按照海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部春运工作专班的要求,成立三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部春运工作专班,及时报送春运疫情防控有关信息、工作动态及需协调解决的事项,春运工作专班成员及相关企业主管领导、值班人员的通讯设备必须保持24小时在线,确保信息畅通、及时处置问题。各单位要按规定落实24小时值(带)班制和信息报送制度,遇有高速公路长距离拥堵、旅客大面积滞留、发生交通安全重大事故等紧急情况即发即报。春运铁路、民航、道路、水运等客运信息于每日上午9:00前报送市春运工作专班相关联系人,2月7日上午要汇总报送春节7天假期和前20天春运情况。春运结束后,各单位要及时开展先进人物评选活动和总结工作,并于2月26日前将有关情况报送市春运工作专班。
   联系人:蒋添翼,电话:0898-88686503,邮箱:sykyk88667860@126.com

   附件:2022年春运工作领导小组成员报名表

附件:2022年三亚市春运工作专班成员名单表




相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市交通运输局   中文域名:三亚市交通运输局.政务

主办:三亚市交通运输局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1  举报电话:0898-88667813
举报邮箱:syjtysj@126.com      政府网站标识码:4602000005
  琼公网安备琼公网安备 46020302000019号

  • 党政机关