首页>要闻动态>图片新闻

包洪文:做强做优做大国有企业 为全市经济社会发展作贡献

【字体: 打印
2020-05-22 10:23 三亚传媒融媒体

5月21日,市委副书记、代市长包洪文主持召开国资国企改革发展座谈会,强调要抓牢海南自贸港建设历史机遇,以超常规举措抓项目、谋发展,坚定不移做强做优做大国有企业,为全市经济社会健康发展作出更大贡献。


会议听取了全市国资国企改革工作以及各集团公司经营发展情况汇报。2019年以来,全市启动新一轮国资国企改革,破除“小、散、弱”国有资本旧格局,对标海南自贸港“三区一中心”战略定位,深入优化调整国有资本布局,聚焦旅游业、高新技术产业、现代服务业,构建“2+6+1”(“2”指的是:三亚发展控股有限公司、三亚市国有资产管理有限公司两大平台公司;“6”指的是:三亚城市投资建设集团有限公司、三亚旅游文化投资集团有限公司、三亚交通投资集团有限公司、三亚农业投资集团有限公司、三亚环境投资集团有限公司、三亚科技投资集团有限公司6家集团公司;“1”指的是三亚传媒影视集团有限公司)的国有企业发展新格局,进一步增强国有资本的基础支撑和保障引领作用。

包洪文对国资国企改革前期工作给予充分肯定,他指出,市委、市政府高度重视国资国企改革,不断调整优化国资布局结构,国有资本配置效率不断提高,国企改革不断取得新成效。但总体来看,还存在主营业务不明确、市场化改革步伐偏慢等突出短板。全市上下要高度重视、正视问题,紧盯重点领域和关键环节,加大改革攻坚力度,切实推动国企高质量发展。

包洪文要求,推进国资国企改革,要重点抓实抓牢国企党建工作,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的领导核心和政治核心作用,以高质量党建引领国企高质量发展。要树立市场思维,坚持市场化导向,运用市场化手段抓改革、谋发展;树立开放思维,积极推动各国企公司与央企、省属企业、民企等合作,不断壮大自身发展动能。要做好国资国企改革存量和增量文章,在盘活存量资产同时,释放、扩大增量潜力,稳健推进国有资源资产化、资产资本化和资本证券化。要深入研究海南自贸港政策以及国资国企改革相关政策,挖掘政策红利空间,谋划一批实实在在的项目。相关部门要在土地调整使用、重大投资项目落地、招商引资、成立合资公司等方面给予国有企业支持,推动全市国资国企改革不断取得新突破,为全市经济社会发展作出更大贡献。

副市长吴海峰参加会议。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市交通运输局   中文域名:三亚市交通运输局.政务

主办:三亚市交通运输局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1  举报电话:0898-88667813
举报邮箱:syjtysj@126.com      政府网站标识码:4602000005
  琼公网安备 46020302000019号