首页>政府信息公开专栏
  • 标题:三亚市交通运输局2012年政府信息公开工作报告
  • 索引号:00823272-x/2017-00007
  • 分类:交通、工业、信息化;
  • 发文机关:市交通运输局
  • 成文日期:2012-09-03
  • 发文字号:
  • 发布日期:2012-09-05
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

三亚市交通运输局2012年政府信息公开工作报告

更新时间:2012-09-05 21:53:00

市交通运输局

三亚市交通运输局

2012年政府信息公开工作报告


  2012年我局按照市委、市政府的统一安排部署和要求,继续在全系统深入推行信息公开工作,把信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。我们的主要做法是:

  一、加强组织领导,为信息公开工作提供有力保障

  为保证信息公开工作的深入扎实开展,全系统自上而下均成立了信息公开工作领导小组,明确一把手负总责,分管领导具体负责,并设立信息公开工作办公室,具体负责信息公开工作的组织实施、检查落实等工作。同时,我们将信息公开工作纳入目标管理体系,实行目标管理责任制,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。2012年年初,我们结合实际,成立了信息公开工作领导小组,做到领导力度、目标责任、监督检查“三到位”,把履行信息公开职责情况与承办人员业务考核结合起来,进一步健全和完善了有效的监督机制和奖惩制度,为信息公开工作的扎实有效开展提供了强有力的保障。

  二、加大公开和宣传力度,扩大信息公开知晓面

  (一)切实做好政府信息公开工作

  一是大力加强信息公开制度建设。严格落实依法公报制度和规范性文件统一公布制度,规范性文件审查备案情况定期向社会公布,方便群众查询、接受社会监督。二是实行政府信息公开标准化管理。将市交通运输局政府信息公开目录内容具体化,确保各类主动公开内容设置合理、界定清晰、标准明确。三是严格履行政府信息主动公开义务。按时发布市交通运输局信息公开工作年度报告;及时更新市交通运输局信息公开目录,定期汇总政府信息公开统计数据。四是规范办理政府信息公开申请。严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规范公开申请接收、审查、受理、会商、回复等各环节工作,依法妥善处理涉及敏感问题的申请。

  (二)主动公开政府信息的情况

  此次政府信息公开是对我局2008年5月1日以后所产生的政府信息进行梳理、审核整理,由主动公开信息、依申请公开信息和不予公开信息三个公开种类进行政府信息公开,主动公开信息61条,其中概况信息1条,法规公文46条,主要工作8条,人事信息4条,其他2条。

  (三)依申请公开政府信息的情况

  我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《三亚市政府信息公开规定》的要求,明确了依申请公开受理流程。2008年至2012年我市未收到依申请公开申请。我们结合系统工作实际,通过制作信息公开专栏、会议纪要、交通网、版报、宣传栏和设立监督举箱等多种形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果“六要素”向社会广泛公开,不断加大信息公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。

  三、强化监督制约机制,确保信息公开工作扎实有效开展

  一是实行首问负责制。我们建立了严格的接待、登记、督办、反馈程序。实行谁接待、谁负责协调处理,一包到底。对于所接待办理的每一件事进行立档建卡,当时没有解决的,事后及时把处理情况反馈给当事人,做到件件有落实,事事有回音。

  二是实行两次受理制和限时办结制。各办事服务大厅把办理手续时应当具备的条件、依据、手续、权利和义务等,专门印制成受理告知单存放在办事场所,在办事群众首次上门办事时,让他们按照告知单上的内容备齐资料,在第二次上门时能够一次办结,极大的方便了群众。对于公开的办事项目明确办事时限,并严格按时限办结,逾期未办结的,严厉追究当事人的责任。

  三是实行现场评议制。我们在各办事场所和服务大厅放置了评议表和意见箱,让办事对象对办事人员的服务态度、办事时限、职业道德、工作作风等情况进行现场评议,把评议结果作为对工作人员考核的重要依据之一,组织人员定期对评议结果进行归纳整理,实行奖优罚劣,从而大大调动了广大行政执法人员的工作积极性,增强了工作责任感。

  四是推行服务承诺制。针对交通系统点多、线长、面广的现状,为规范交通行业形象,提高服务水平,我们在系统各服务窗口认真推行服务承诺制,向社会公开我们的服务承诺,并公布监督举报电话,把我们的工作置于社会各界的监督之下,广泛接受社会各界的监督。同时,我们还邀请市直有关局委领导以及广大车主、群众等社会各界人士,通过召开座谈会、发放征求意见表等形式,开展开门评议活动,认真听取社会各界对我们的行政执法、服务等工作的意见和建议,以争得社会各界对我们工作的理解和支持,达到人民群众的满意。

  五是实行监督检查和责任追究制。我们在充分发挥市纪检监察和行风督察队职能作用的同时,专门抽调政治素质高、业务能力强、纪律作风硬的人员组成信息公开监督小组,对各单位的执法、服务等情况进行经常性监督检查,发现问题,严格按照有关规定追究相关人员的责任,决不姑息迁就。对个别违反规定、在社会上造成不良影响、群众反映强烈的人员,坚决清理出行政执法队伍,确保了行政执法队伍的纯洁性。此外,每季度我们还对各单位的财务收支及公开等情况进行检查,有效地杜绝了不合理开支和违反财经纪律现象的发生。

  四、以公开促工作,推动交通各项事业快速健康发展

  信息公开工作的深入扎实开展,不仅提高了人民群众对我们交通部门工作的满意率,树立了诚信交通的良好形象,同时,也使全系统广大干部职工的整体素质得到了很大提高,工作积极性和责任心明显增强,从而有力地推动了交通事业的快速健康发展。

  总之,一年来,在市委和市政府的正确领导下,通过我们的不懈努力,我局的信息公开工作取得了一些成绩,但离上级的要求和人民群众的期望还有一定的差距,比如在公开办事的程度以及文明执法、优质服务水平等方面还需要继续加强和提高。在今后的工作中,我们将进一步加大信息公开力度,真正做到为民、利民、便民,为构建和谐交通做出我们应有的贡献。



                                 三亚市交通运输局

                                   2012年9月3日

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页