首页>政府信息公开专栏>应急管理
  • 标题:三亚市道路旅客运输行业群体性突发事件应急预案
  • 索引号:00823272-x/2012-03621
  • 分类:交通、工业、信息化;
  • 发文机关:三亚市交通运输局
  • 成文日期:2012-01-16
  • 发文字号:
  • 发布日期:2012-01-16
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

三亚市道路旅客运输行业群体性突发事件应急预案

更新时间:2012-01-16 11:27:27

三亚市交通运输局

三亚市道路旅客运输

行业群体性突发事件应急预案

 

1. 总 则

1.1编制目的

为了提高我市预防应对和协调处理道路旅客运输行业群体性突发事件(以下简称突发事件)的综合能力,维护我市道路旅客运输行业的稳定发展,确保我市正常的生产生活秩序和广大市民游客的出行,根据《国家突发公共事件总体应急预案》、交通部《公路交通突发公共事件应急预案》、《海南省人民政府突发公共事件总体应急预案》和《海南省交通(公路水路铁路)突发公共事件应急预案》,结合我市实际,制定本预案。

1.2指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚决落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,以构建“平安三亚,和谐社会”为目标,从讲政治、保稳定、促发展的高度出发,建立“集中领导、统一指挥、反应灵敏、运转高效”的突发事件应急体系,全面提高应对突发事件的能力,对群体性事件做到“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”,维护社会稳定和人民群众的工作、生活秩序。

1.3基本原则

   1.3.1坚持以人为本的原则。把维护广大人民群众和道路旅客运输经营者的合法权益,作为道路旅客运输管理工作的出发点和落脚点。充分依靠群众,积极预防和最大限度地减少突发事件对社会的影响。

1.3.2坚持预防为主的原则。通过加强基础工作,加强预警分析,提高防范意识,将预防与应急处置有机地结合起来,力争早发现、早报告、早控制、早解决,将道路旅客运输行业群体性突发事件可能造成的损失降到最低程度。

1.3.3坚持分级负责,部门协作的原则。政府相关部门和企业分级负责,在各自的责任范围内做好稳定工作。要做到职责明确、规范有序、信息畅通、综合协调,形成政府、行业和企业为一体的突发事件应对机制。

1.4适用范围

本预案适用于本市行政区域内道路旅客运输(包括出租汽车、公交汽车、旅游景点专线汽车、班线汽车)突发事件的处置。

2. 组织机构及职责

2.1组织机构

突发事件处置实行市长负责制。为维护道路旅客运输行业稳定,成立三亚市道路旅客运输行业群体性突发事件应急指挥部(以下简称指挥部)。市政府分管交通工作的副市长、副秘书长分别担任指挥长、副指挥长,成员单位由市交通局、公安局、信访局、市委宣传部、人事劳动保障局、质量技术监督局、地税局、财政局、物价局、监察局、商务局、法制办、市总工会、各道路旅客运输企业等部门和单位组成。

指挥部办公室设在市交通局,负责指挥部日常工作。办公室主任由市交通局主要负责人担任。

2.2指挥部职责

负责召集各成员单位研究相关方案,督促检查工作落实情况,组织、指挥、协调突发事件应急处置及事后处理工作。

2.3成员单位职责

2.3.1市交通局(指挥部办公室)

(1) 负责对全市道路旅客运输行业、企业、从业人员实施监督管理,及时掌握和了解突发事件的信息和苗头,做好突发事件事前处理和预防工作。

(2) 负责突发事件的运力和驾驶员志愿者储备登记管理及应急车辆的标志制作、管理等工作。

(3) 落实指挥部布署的各项工作,传达指挥部的指令、通知,负责突发事件的接警、报警,督查工作落实情况。

(4) 负责突发事件的信息收集、整理,协调指挥部成员单位开展突发事件的现场处置。

(5) 根据突发事件的影响程度和涉及范围,第一时间赶赴突发事件现场,组织相关部门、企业疏导、劝解、运送上访群众。

(6) 负责突发事件的总结和上报工作。

2.3.2公安局

(1) 负责对全市道路旅客运输行业、企业、从业人员及不和谐因素和人员实施监督和管理,及时掌握和了解突发事件的信息和苗头,做好突发事件事前处理和预防等工作。

(2) 按照指挥部的要求,及时调派警力维护突发事件现场秩序。

(3) 负责突发事件周边区域交通管制,维护道路交通秩序。

(4) 负责对违反治安管理法律、法规的关键人员实施监控和处理。

2.3.3 市信访局

(1) 负责处理道路旅客运输行业群众向市委、市政府提出的信访事项。对信访中发现的群体性事件信息或苗头,及时报告指挥部。

(2) 负责与到市委、市政府上访的群众代表接触沟通,了解上访人员成分、事件起因、经过,确认问题性质,及时报告指挥部。

2.3.4 监察局

(1) 负责对不按规定程序出台管理政策导致突发事件发生的责任单位进行调查处理。

(2) 负责对突发事件过程中相互推诿而造成严重后果的部门和负责人进行调查及责任追究。

2.3.5 法制办

负责有关道路旅客运输规范性文件的审定工作。

2.3.6 物价局

(1) 根据突发事件发生时道路旅客运输的经营成本、市场经营环境,调整道路旅客运输运价水平和计价结构。

(2) 负责清理行政事业乱收费,调解道路旅客运输企业内部经营不合理收费。

2.3.7 市委宣传部

(1) 加强与中央和省级宣传部门及媒体的协调和沟通,取得理解和支持;

(2) 严格按照《中办、国办转发中央处理信访突出问题及群体性事件联席会议〈关于积极预防和妥善处置群体性事件的工作意见〉的通知》(中办发200433号)的精神,严肃宣传纪律,统一市级媒体宣传口径,统一发布相关新闻,防止出现不实报道,严肃查处违纪报道,准确把握舆论导向;

(3) 对海外和国内出现的不实报道进行必要的澄清。

2.3.8 市总工会

(1) 负责对全市道路旅客运输行业工会、企业工会组织及会员的管理和领导,拓宽从业人员、经营者的诉求渠道,化解行业矛盾,预防突发事件的发生。

(2) 规范和稳定企业劳动关系,切实维护职工的合法权益,推动建立维护职工合法权益的长效机制。

(3) 帮助企业建立健全职代会制度、平等协商集体合同制度,畅通职工参与企业民主管理、民主监督的渠道。

(4) 根据突发事件的影响程度和涉及范围,第一时间赶赴现场,疏导、劝解上访群众。

2.3.9 人事劳动保障局

负责监察、仲裁道路旅客运输企业与从业人员、车辆承包经营者与副班驾驶员的劳动关系及纠纷等工作。

2.3.10 质量技术监督局

负责出租车计价器计量监督管理工作。

2.3.11 地税局

根据有关政策、法规和规章,对道路旅客运输行业的影响程度以及突发事件的性质,在指挥部的领导下,负责对道路旅客运输经营者纳税情况进行监督、管理、检查,并依据税收法律法规以及国家有关税收规定按照法定程序进行减免。

2.3.12 财政局

负责突发事件应急处理费用安排,确保各职能部门应急经费的需要。

2.3.13 商务局

负责协调油(气)品经销商、加油(气)站,解决道路旅客运输车辆的燃油(气)供应。

2.3.14 道路旅客运输企业

(1) 负责本企业从业人员的调解、劝说等相关工作;

(2) 在市人事劳动保障局的指导下,协调车辆承包经营者与副班驾驶员的劳动关系及纠纷等工作;

3)无条件执行指挥部和办公室采取的各项应急措施。

3. 预警监测

3.1预防机制

3.1.1注重矛盾预防化解。公安、交通、信访、工会等部门要密切关注道路旅客运输行业热点、焦点问题,掌握从业人员动态,及时妥善处理好各种矛盾,将突发事件控制和化解在萌芽状态。

3.1.2防止政策性因素诱发行业不稳定。各职能部门在出台和调整涉及道路旅客运输行业管理、税费征收等有关政策时,要充分调研、论证,广泛征求各道路旅客运输企业的意见。

3.2协调机制

3.2.1加强协作配合。相关部门、企业、从业人员之间要加强沟通协调,及时掌握道路旅客运输行业动态。

3.2.2建立、健全各职能部门之间联席会议制度,切实解决道路旅客运输行业难点问题。

3.2.3加强信息沟通。道路旅客运输企业、相关管理部门和群众一旦掌握突发事件征兆或发生突发事件的情况,应迅速通过110或行业投诉电话88667803报告突发事件信息。相关部门在收到突发事件信息后,应立即报告指挥部。

3.2.4 信息上报。各职能部门在处置道路旅客运输行业突发事件各环节中要快速向指挥部和市政府报告突发事件动态信息。信息报告应及时、真实、规范。属于重大和特别重大的突发事件必须在事发30分钟内报告事件主要情况,并在2小时内书面报告详细情况。由于突发事件引起堵塞城市交通主要干道等特别重大的突发事件要立即报告。

3.3联动机制

各成员单位要在指挥部统一指挥协调下,按各自职能分工,互通信息、互相配合、互相支持,及时、迅速、有效地开展工作。

各成员单位要落实本单位参予处置突发事件工作的分管领导、联络人员,并将其联系电话报指挥部办公室(市交通局)编制联络通信录。

4. 预案响应

4.1事件分类

根据引起突发事件的原因,突发事件主要分为以下六类:

1因政策不合理因素引起的

2因企业管理、收费等原因引起的;

3因油价上涨因素增加经营成本引起的

4因燃油短缺导致营运车辆无法正常营运引起的

5)因从业人员、经营者无理取闹或受他人挑拨而引起的;

6因其它与行业有关事情引起的

上述各类突发事件可能是相互交叉和关联的,处置时应当具体分析,统筹应对。

4.2预案分级

按照可控性、严重程度和影响范围,将突发事件划分为一般事件(IV)、较大事件(III)、重大事件(II级)、特别重大事件(I级)四个等级。

4.2.1 出租汽车

1)一般(IV级)突发事件是指事态比较简单,发生20人(含20人)以下或20辆(含20辆)出租汽车以下群体性上访、罢运,在较小范围内对行业的稳定和社会秩序造成一定影响的事件。

2)较大(III)突发事件是指事态比较复杂,发生20人以上60人以下(含60人)或20辆以上60辆(含60辆)以下的出租汽车群体性上访、罢运,在一定范围内对行业稳定和社会秩序造成一定程度危害和威胁的事件。

3)重大(II级)突发事件是指事态复杂,发生60人以上300人(含300人)以下或60辆以上300辆(含300辆)以下的出租汽车群体性上访、罢运,在一定范围内对行业的稳定和社会秩序造成较严重危害和威胁的事件。

4)特别重大(I级)突发事件是指事态非常复杂,发生300人以上或300辆以上的出租汽车群体性上访、罢运,特别是由于突发事件引起堵塞城市交通主干道等对行业稳定和社会秩序造成严重危害和威胁的事件。

4.2.2公交汽车(包括班线汽车、旅游景点专线汽车)

1)一般(IV级)突发事件是指事态比较简单,发生10人(含10人)以下或5辆(含5辆)公交汽车以下群体性上访、罢运,在较小范围内对行业的稳定和社会秩序造成一定影响的事件。

2)较大(III)突发事件是指事态比较复杂,发生10人以上20人以下(含20人)或5辆以上10辆(含10辆)以下的公交汽车群体性上访、罢运,在一定范围内对行业稳定和社会秩序造成一定程度危害和威胁的事件。

3)重大(II级)突发事件是指事态复杂,发生20人以上40人(含40人)以下或一条公交线路、10辆以上20辆(含20辆)以下的公交汽车群体性上访、罢运,在一定范围内对行业稳定和社会秩序造成较严重危害和威胁的事件。

4)特别重大(I级)突发事件是指事态非常复杂,发生40人以上或二条公交线路、20辆以上公交汽车群体性上访、罢运,特别是由于突发事件引起堵塞城市交通主干道等对行业稳定和社会秩序造成严重危害和威胁的事件。

上述分级标准,作为突发群体事件信息报送和分级处置的依据。为适应本市突发群体事件的特点和处置要求,较大级(III级)以上突发群体事件列为须报告和应急处置范围。对一些突发群体事件应加强情况报告并提高响应等级。

4.3分级响应

一般、较大突发事件(Ⅲ级、Ⅳ级),由指挥部提出启动相应专项应急预案建议,并报市长和市委书记批准,由市处置突发事件委员会(或市专业应急机构)及时启动相应预案,组织各方面力量处置。

重大、特别重大突发事件(Ⅱ级、Ⅰ级),由市人民政府报省人民政府处置。

4.4应急处置

4.4.1了解情况,掌握信息。突发事件发生后,在事发后15分钟内启动以市交通局为主体的先期处置机制。30分钟内有关人员赶赴现场开展警戒,疏散群众,控制现场等基础处置工作;市交通局应会同市信访局收集现场动态信息,对初步判定属于重大或特别重大级别的突发事件,应在事发30分钟内向指挥部指挥长报告。

4.4.2 确认问题,采取措施。指挥部办公室的初步判断为属于重大或特别重大级别的突发事件,应在30分钟内快速做出综合分析,按照分级响应权限通知相关成员单位,并立即组织人员前往事发现场。

重大或特别重大突发事件应急处置指挥系统启动后,指挥部指挥长应及时成立现场指挥部。指挥部指挥长、副指挥长应根据突发事件需要坐镇协调、指挥和调度。

1)重大或特别重大突发事件事发现场在市区内的,指挥长(或副指挥长)和各成员单位的分管领导,应在30分钟内赶到现场并开展工作;

2)重大或特别重大突发事件事发现场在市区外的,各成员单位分管领导应在1小时内赶到现场并开展工作;

3)当突发事件参与者到省委、省政府或其他省直机关上访、罢运的,指挥长(或副指挥长)和各成员有关单位分管领导应在30分钟内赶到本市指定地点集合。并在事发后4小时以内,统一赶到省有关上访场所开展工作,将上访、罢运的人员遣回。

5. 后期处理

5.1 对因政策不合理引起的突发事件,制定政策的部门要及时找到问题所在,做好解释说明。

5.2 对因企业管理、收费等原因引起的突发事件,由市监察局、交通局、审计局、财政局、地税局、物价局等部门组成联合调查组,对企业开展调查,并监督企业解决好存在的问题。

5.3 对因油价上涨造成经营成本增加引起的突发事件,由市交通局、物价局等部门依据有关规定,采取企业、车辆承包经营者和乘客合理分担的方法进行协调解决。

5.4 对因燃油短缺导致营运车辆无法正常营运的,由市商务局协调油(气)品经销商、加油(气)站开启加油(气)绿色通道,保证道路旅客运输车辆及时加油。对燃油确实无法供应而导致无法营运的,企业要和车辆承包经营者共同分担经营风险。

5.5 对因行业从业人员、经营者无理取闹或受他人挑拨而引发的突发事件,市公安局、交通局等部门要采取非常措施平息事件,并追究事件的组织者或挑拨者的责任。

5.6 因其它与道路旅客运输行业有关事情引起的突发事件,由指挥部责成有关部门调查处理。

6. 监督检查、责任追究

6.1调查评估

指挥部组织公安、交通、工会、物价、信访、监察等部门对事发原因、处置经过、损失情况、责任单位等做出综合调查评估,并及时将调查评估上报指挥部。指挥部根据突发事件级别、性质以及轻重程度,逐级上报。

6.2责任追究

6.2.1因政府职能部门及其公务人员违法违纪造成突发事件的,由市监察部门按突发事件级别和事件性质及其严重程度,追究相关部门和人员的责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

6.2.2对因企业违法经营、从业人员无理取闹或受他人挑拨等引发起的突发事件,由相关职能部门依法严肃查处,并追究相关企业、相关人员的责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。

7. 附 则

7.1本预案由三亚市人民政府解释。

7.2本预案自公布之日起实施。

 

扫一扫在手机打开当前页