首页>政府信息公开专栏>应急管理
  • 标题:关于印发三亚市交通运输系统2015年五一期间服务保障工作实施方案的通知
  • 索引号:00823272-x/2015-27765
  • 分类:交通、工业、信息化;
  • 发文机关:三亚市交通运输局
  • 成文日期:2015-04-29
  • 发文字号:三交运〔2015〕185号
  • 发布日期:2015-05-21
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

关于印发三亚市交通运输系统2015年五一期间服务保障工作实施方案的通知

更新时间:2015-05-21 10:29:03

三亚市交通运输局

 

 

三亚市交通运输局

关于印发三亚市交通运输系统2015

五一期间服务保障工作实施方案的通知

 

局机关各科室、各事业单位:

为认真做好五一期间交通运输行业服务保障工作,营造和谐、平安的三亚交通运输环境。五一期间51-5月3各科室、各事业单位要落实现场值班制度,重点加强道路、机场、车站、码头和景区景点运输车(船)的安全监控和应急措施,带班领导要在岗在位,确保24小时联络通畅,随时检查、了解现场监管工作情况,如遇紧急重大突发事件,在及时妥善处理的同时,要按规定及时向市委总值班室(88270003)、市政府总值班室(88272267)和局办公室(8866770613876598622)报告。

现将三亚市交通运输系统2015年五一期间服务保障工作实施方案印发你们,请认真组织实施。

特此通知。

 

    附件:三亚市交通运输系统2015年五一期间服务保障工作实施方案

 

 

   三亚市交通运输局

    2015427

   (此件主动公开)

  

三亚市交通运输系统

2015年五一期间服务保障工作实施方案

 

为认真做好五一期间交通运输行业服务保障工作,营造和谐、平安的三亚交通运输环境。根据市委、市政府要求,结合我市交通运输系统工作实际,制定本方案。

一、工作目标

以科学发展观为指导,加强对交通运输企业的监督管理,整治和规范运输经营秩序,积极开展优质服务和文明执法活动,从严打击非法营运行为,推进交通运输系统规范管理,为努力营造舒适、便捷、安全的交通运输环境做出应有的贡献。

二、组织机构

成立交通运输系统服务保障工作领导小组:

  长:李  维(局长)

副组长:钟  景(副局长)

        陈凤祥(副局长)

        刘万祥(副局长)

        吴小琳(运管处处长)

        朱光泽(副调研员)

        袁泽华(副调研员)

        聂汉桥(副调研员)

  强(副调研员)

成 员:机关各科室、各事业单位及各道路、水路运输企业负责人。

领导小组办公室设在局办公室,办公室主任由钟景副局长兼任,副主任由张鹏、罗海林同志兼任,办公室具体负责五一期间服务保障日常工作。

三、任务分工

(一)整治全市范围内特别是凤凰机场、火车站、汽车站等重点区域的道路营运市场经营秩序。

根据市委、市政府要求,加强全市范围内特别是凤凰机场、火车站、汽车站等重点区域客运市场整治,营造良好经营秩序。运管处加强机场、火车站、汽车站执勤值班力量,并对上述区域的道路营运市场管理进行全方位监督。

运管处要强化火车站和机场的运力保障,按方案要求全天候与机场航班、火车站动车时刻表、汽车站同步执勤值班。

火车站、凤凰机场方面:一是强化公交、出租车运力保障,通过落实企业责任、充分发挥协会作用、现场开展客流监测、科学利用出租车调度平台调度、加强监管等方式大力保障公交、出租车运力;二是储备一定数量的应急车辆停放在两区域,以备在客流高峰、运力紧张的情况下,及时疏散目的地较为集中的旅客。

汽车站方面:提前储备应急车辆,安排人员值班,负责现场科学合理调配运力,组织、维护客运秩序。

景点景区方面:加强与天涯海角、南山等景点景区的沟通、对接,安排人员密切监测各景点景区客流,一旦出现客流高峰及运力短暂性不足的情况,迅速调度应急大巴输送旅客。

(二)加强水路交通运营秩序监督及客运渡船、旅游船、危险品运输船等的安全监管力度。

港航处要加强对全市水路交通运营秩序监督及对所有营运船舶、渡口、码头进行安全检查,检查水上运输企业安全生产责任制及安全措施的落实情况;检查运输船舶持有效相关证书证件情况;检查运输船舶救生、消防设施的配备和管理使用情况。

(三)严厉打击非法营运车辆、船舶。

运管处、港航处必须加大执法力度,严厉查处“黑车”、“黑船”的非法营运行为,确保全市干线公路、凤凰机场、车站、码头、景区、景点等重点区域和重要时段非法营运行为得到有效遏制,有效维护客运市场秩序,提升客运服务能力和质量,维护守法经营者和人民群众的合法权益,促进客运行业健康稳定发展。

(三)利用现代化监控手段监督道路运输市场。

智能信息中心利用智能公共交通信息系统平台,加强机场、火车站、汽车站、及公交车、出租车等道路运输市场的实时监控,发现存在问题,运管处协调稽查力量第一时间到现场处理问题。

(四)监督检查交通运输行业安全生产。

各科室、事业单位要始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,严格落实五一期间安全生产的各项要求,切实强化运输安全“一岗双责”和企业主体责任,加强安全监管,重视隐患排查,突出事故预防,强化应急值守,切实保障旅客的人身和财产安全。

(五)延续24小时受理投诉值班机制,进一步完善节假日期间投诉受理工作。

要求投诉中心工作人员进一步提升业务熟悉程度,规范投诉受理流程;稽查人员严格按照职责,及时、认真开展投诉件调查、处理和反馈工作,确保及时受理市民游客的各类咨询投诉。

四、工作要求

(一)思想上高度重视。各单位要高度重视五一期间服务保障工作,将其列为目前中心工作抓好抓实。特别是要把长效机制的组织实施和落实放在突出位置。

(二)细化工作方案,责任落实到人各单位要根据方案要求,结合任务分工,认真细化方案,落实责任到人。在开展此项工作中,如果责任科室、事业单位、企业、个人出现工作不到位、不落实的情况,将追究相关人员的责任。

(三)建立应急运力储备机制。运管处、港航处要根据往年情况,认真研究,联系市内主要道路、水路客运、货运企业建立应急运力储备机制。

(四)突出工作重点。要把凤凰机场、三亚火车站、亚龙湾火车站、汽车总站等场站及市区主要人流集散区域作为运力保障的重点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页