首页>政府信息公开专栏>应急管理
  • 标题:关于印发开展三亚火车站区域交通秩序整治实施方案的通知
  • 索引号:00823272-x/2015-27787
  • 分类:交通、工业、信息化;
  • 发文机关:三亚市交通运输局
  • 成文日期:2015-03-10
  • 发文字号:三交运〔2015〕68号
  • 发布日期:2015-05-21
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

关于印发开展三亚火车站区域交通秩序整治实施方案的通知

更新时间:2015-05-21 11:31:27

三亚市交通运输局

 


三亚市交通运输局 

关于印发开展三亚火车站区域交通秩序

整治实施方案的通知

 

各相关单位:

根据市政府《三亚市人民政府办公室关于印发三亚市2014年―2015年旅游旺季和春节黄金周打击道路运输非法营运行为工作实施方案的通知》(三府办〔2014341号)要求,为进一步规范我市火车站及周边区域的交通运输秩序,大力整治我市客运市场非法营运行为,市公安局、市交通运输局、市综合执法局、吉阳区人民政府、火车站派出所制定了《关于开展三亚火车站区域交通秩序整治实施方案》,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织落实。

 

 

三亚市公安局   三亚市交通运输局  三亚市综合执法局


吉阳区人民政府    火车站派出所

                  201529 

(此件予以公开)

 

          关于开展三亚火车站区域

                 交通秩序整治实施方案

 

为进一步规范三亚火车站及周边区域的道路运输秩序,整顿客运市场非法营运行为,实现重点区域营运秩序全面好转,市交通运输局、市公安局、市综合执法局、吉阳区人民政府、火车站派出所依据《三亚市人民政府办公室关于印发三亚市2014年―2015年旅游旺季和春节黄金周打击道路运输非法营运行为工作实施方案的通知》(三府办〔2014341号)要求,为进一步明确分工、加强联动,结合工作实际,制定了多单位联合开展三亚火车站区域交通秩序整治实施方案。具体如下:

一、组织机构

成立三亚火车站区域交通秩序整治领导小组,

  长:刘万祥 (市交通运输局副局长)

副组长:徐  冰(市公安局副局长)

陈宗琦 (河东公安分局局长)

        吴小琳 (市道路运输管理处处长)

邵长斌 (市综合执法局副调研员)

彭绍云 (吉阳区人民政府副区长)

刘济洲 (特警支队副支队长)

高青雄 (交警支队特勤大队大队长)

  师 (三亚市火车站派出所所长)

  员:从市公安局市交通运输局市综合执法局、吉阳区、三亚火车站派出所抽调人员组成。

领导小组下设办公室,办公室设在三亚市火车站派出所办公室,办公室主任由吴小琳兼任(联系电话:88666039),副主任由河东公安分局吴多钊副局长担任,负责三亚火车站区域交通秩序整治的综合协调、督查督办及总结汇报等事宜。

二、整治内容

全面整治三亚火车站及周边区域交通运营秩序,重点查处:

    非法从事客运的车辆,含非法营运两轮、三轮摩托车等。

三、整治方式

(一)采用灵活多样的稽查方式。根据实际情况,采取定点检查与流动检查相结合、定时检查与不定时检查相结合、交叉检查与联合检查相结合、明查与暗访相结合等灵活多样的稽查方式。

(二)加强火车站值班。成立联动小组,依据动车运行时间实行24小时值班制度,由交通、公安、公安分局、综合执法、吉阳区、火车站派出所各派1名工作人员,进行轮流值班,值班人员依据自身职责密切配合,负责维护火车站及周边区域各个时段的交通秩序,由公安部门负责对“拉客仔”及路边乱停乱放的行为进行整治。

(三)实现高峰时段重点打击。每天在列车到达的高峰时段安排专人到火车站区域值守、蹲点,对有拉客、接客行为的涉嫌非法营运车辆进行暗查取证、跟踪查处,强化火车站旅客到达高峰时段的秩序监管。 

四、责任分工

(一)市公安局1.负责牵头组织开展联合稽查行动,拟定联合行动的具体时间、地点等;2.从严查处私家车非法经营的牵头者和组织者、三亚火车站区域的“拉客仔”以及节假日等客流高峰期间非法“炒车、炒人”人员;3.积极预防和处置因整治行动引发的暴力抗法事件和群体性事件,并安排辖区派出所等相关部门配合开展打击非法营运工作;4.对于三亚火车站及周边区域违规停放路边的车辆给予相应处罚;5.组织在三亚火车站及周边区域设卡,开展机动车“涉牌涉证”相关检查,重点整治无牌无证等违规行为,对发现涉嫌参与道路运输非法营运行为的,及时移交交通运输部门处理;6.利用路面交通管理监控系统、车辆登记系统和监控摄像设备及时发现嫌疑车辆通报相关信息给市交通运输局,并予以查扣。

(二)市交通运输局1.组织人员在全市范围内开展“拉网式”排查,摸底掌握非法营运机动车辆动态情况,建立排查摸底工作台帐,为联合开展打击整治工作创造有利条件;2.负责安排运政人员在三亚火车站值班,维护道路运输秩序,打击各类违规经营行为;3.负责保障三亚火车站区域公交车、出租车运力,督促相关企业及协会加强值班,现场监测客流,科学调度出租车运力,满足到港旅客乘车需求,维持车辆排队秩序及乘客乘车秩序

(三)综合执法局:对三亚火车站及周边重点区域的两轮、三轮摩托车非法营运行为进行严厉打击。

(四)吉阳区人民政府:1.负责协调辖区相关部门配合市交通运输局、市公安局开展三亚火车站区域交通秩序整治工作;2.在联合开展整治工作时,依据整治小组办公室工作需要,抽调人员参与整治工作;3.及时向联合整治小组提供非法营运线索(包括经常性营运的车辆、人员、地点等)4.对辖区内从事非法营运的人员进行教育和疏导。

(五)三亚火车站派出所:1.加强安保管理,对售票大厅及出站口的拉客仔扰乱公共秩序行为予以打击;2.对进入火车站的人员和车辆进行筛查,锁定可疑目标,并将涉嫌各类非法营运的线索提供给各责任单位。

五、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各相关科室、部门要把三亚火车站区域联合“打黑”工作作为维护道路交通秩序、打造良好的 “第一窗口”形象的重要工作来抓,强化责任意识,严格按照分工按时到岗执勤,对工作不负责的执法队和人员要严格实行责任追究制。

(二)突出重点,注重实效。各相关工作人员在开展打击整治行动中,做到创新方式方法,有计划、有措施、分区域、分时段开展打击整治行动,并依据实际情况不断调整工作方式方法,确保整治取得实效。

(三)注意安全,文明执法。各相关工作人员在整治中要注意安全,采取教育处罚相结合的方法,为市民旅客提供安全、和谐的出行环境。

(四)加强联合,及时汇报。各单位要紧密配合,每周开展联合稽查行动不少于3次。并加强信息沟通,各单位每月25日前将本月联合稽查行动的措施及成效简短报送领导小组办,小组办每月30日前将本月联合整治情况以简报形式上报市委市政府。

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页