首页>解读回应>政策解读

《三亚市应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策意见》政策解读

【字体: 打印
2020-09-25 11:11 市发展改革委

一、《政策意见》出台的背景和意义

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,在我市已经出台旅游业、农业扶持政策的情况下,针对中小企业的起草普惠性政策措施,支持我市中小企业积极应对疫情带来的生产经营困难,同舟共济、共克时艰,保障全市经济社会稳定发展。《政策意见》的出台对于我市调动全市力量打赢疫情防控狙击战、减少疫情带来的经济生活的影响、为疫情结束后快速恢复中小企业正常生产经营提供了有力的政策支持。

二、主要依据

依据《海南省人民政府关于印发海南省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关八条措施的通知》(琼府〔2020〕11号),结合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)与三亚市中小企业实际状况,制定本《政策意见》。

三、目标及任务

为进一步落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,减轻疫情期间我市“中小企业”市场经营负担,达到将疫情对我市“中小企业”的市场经营活动的影响降至最低的目标。同舟共济、共渡时艰为疫情后加快经济生活又好又快恢复常态化打下基础,出台《政策意见》。

三、内容说明

《政策意见》分“支持对象”、“支持措施”2章。

(一)明确了支持对象。依据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)确定具体支持对象。

(二)明确了支持措施。包括稳定用工队伍、减轻企业负担及加大金融支持三大部分;三大部分具体确定实施援企稳岗、缓缴社会保险费、促进就业困难群体就业、减免房屋租金、延缓缴交水电气等费用、降低住房公积金缴纳标准、减免部分税费、延期缴纳税款、暂缓缴纳城市基础设施配套费、捐赠支出税前扣除、加快政策兑现速度、减低企业融资成本、着力支持中小企业应收账款融资、支持物流企业配送防控防疫物资、支持防控防疫物资进口等15条覆盖范围广、扶持力度大、可操作性强的具体措施。

(三)明确了责任单位。15条具体措施设置了相应的责任单位,确保《政策意见》落地实施。

四、《政策意见》和省八条的不同

相较于《海南省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的八条措施》,我市的措施力度更大,覆盖面更广。我市的扶持政策在省级政策的基础,力度更大,例如,在缓解运行压力方面,我们在缓交水电气费用等基础上扩大到缓交污水处理费、垃圾处理费、城市基础设施配套费;另外,对我省和我市支持疫情防控工作作用突出的卫生防疫、医药产品、医用器材的重点企业2020年新增贷款,在省级奖励的基础上,市级财政按照贷款合同签订日贷款基础利率的20%给予贴息。同时,充分吸纳全国各地已经出台的政策,结合三亚实际,在省八条措施的基础上,新增了七条措施。

五、《政策意见》的特色

一是突出防控疫情需要。除了前面提到的对我省和我市支持疫情防控工作作用突出的医疗卫生重点企业2020年新增贷款给予贴息外,还对物流企业配送防控防疫物资和防控防疫物资进口提供奖励。比如,对疫情期间以自有运力向我市企事业单位运输口罩、防护服等医用防控防疫物资的物流类企业(不含生产企业)给予资金支持,按其实际运输防控防疫物资给予货物运费40%(运入)的支持。对疫情期间以一般贸易、跨境电商方式进口防控防疫所需的口罩、防护服等物资的外贸企业,按其进口额的10%给予支持。

二是突出减轻企业负担。例如,延缓缴交水电气、污水处理费、垃圾处理费、城市基础设施配套费三个月,降低住房公积金缴纳标准至3%,减免一季度应缴纳的房产税和城镇土地使用,加快全市涉及中小企业的相关奖补资金扶持政策兑现速度等。

三是突出稳定用工队伍。引导企业不裁员或少裁员,稳定职工队伍,可缓缴社会保险费,对不裁员或少裁员的参保中小企业,返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%;对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保中小企业,返还标准按6个月的全省上年度月人均失业保险金和参保职工人数确定。对于促进就业困难群体就业的用人单位还可按规定申请享受岗位补贴、社会保险补贴。

四是突出同舟共济。充分发挥政府和国企力量方面,对承租国有(含集体)资产类经营用房的中小企业减免2020年一季度租金,同时倡导业主(房东)为租户减免租金,具体可由双方协商解决。此外,积极推动各级政府采购主体、国有企业支持中小企业应收账款融资。

相关稿件:三亚市人民政府办公室关于印发三亚市应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策意见的通知

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市交通运输局   中文域名:三亚市交通运输局.政务

主办:三亚市交通运输局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1  举报电话:0898-88667813
举报邮箱:syjtysj@126.com      政府网站标识码:4602000005
  琼公网安备 46020302000019号