首页>政府信息公开专栏>总结公报
  • 标题:三亚市交通运输局关于今冬明春清剿火患战役工作情况汇报
  • 索引号:00823272-139/2014-19119
  • 分类:交通、工业、信息化;
  • 发文机关:三亚市交通运输局
  • 成文日期:2014-03-14
  • 发文字号:三交运函〔2014〕139号
  • 发布日期:2014-03-17
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

三亚市交通运输局关于今冬明春清剿火患战役工作情况汇报

更新时间:2014-03-17 10:29:00

三亚市交通运输局

                                                             三交运函〔2014〕139号


三亚市交通运输局关于

今冬明春清剿火患战役工作情况汇报


根据《三亚市消防安全委员会关于印发《三亚市今冬明春清剿火患战役工作方案》的通知》(三消安委[2014]1号)精神,为切实做好今冬明春清剿火患防火工作,预防和减少火灾事故发生。按市消防局的统一部署,我局立即行动,成立领导小组,制定防火工作方案,并紧紧围绕工作目标、工作任务和工作要求,大力开展消防知识宣传教育,落实工作措施,强化监督检查,消除消防安全隐患,确保今冬明春消防安全。现将工作总结如下:
   一、加强组织领导,提高思想认识
  根据市消防局的统一部署要求,我局成立了以局长为组长,副局长为副组长,局各科室、各事业单位领导及系统内各企业单位负责人为成员的冬季防火工作领导小组,明确了今冬明春清剿火患工作的时间安排,方法步骤,工作要求和各阶段的具体工作任务,由局国防安全科具体负责冬季防火工作的布置、督促、检查等有关措施的落实。1月17日,召开了机关科室、各企事业单位分管安全的负责人和安全责任人员会议,会上组织学习了市局有关文件,具体布置了冬季防火工作,钟景副局长就抓好今冬明春清剿火患工作,提出了四个方面的具体要求,着重要求各单位要高度重视此项工作,要由专人负责,要扎实开展好冬季防火知识的宣传教育,提高全员的消防安全意识。会后各单位都根据工作实际,成立相应的工作领导小组,制定实施计划,从而为今冬明春清剿火患工作正常有序开展提供了可靠的组织保证。
  二、开展消防教育,营造舆论氛围
  各单位紧紧围绕冬季防火工作的目标和阶段性工作具体内容,认真开展宣传教育活动,组织召开不同形式的消防工作会议,对本单位的消防工作进行安排部署,并利用标语、黑板报、画廊等各种宣传载体,广泛开展消防安全知识的普及教育,不断提高全体员工的消防安全意识。据统计,各单位先后组织召开消防宣传会2场,参加人员158人次,张贴标网语52张,发放宣传资料253余份,通过宣传教育,进一步强化大局意识,忧患意识、责任意识。
  三、突出工作重点,注重工作实效
  各单位对消防工作进行了认真细致的排查,突出工作重点,确保冬季防火工作取得实效。一是突出抓好“两节”、“两会”期间的消防安全,在坚持每日消防巡查的基础上,深入开展防火检查,各单位对所有车辆的消防器材进行了逐一检查,凡消防器材不全或不符合要求的,限期整改。两节期间,重点加强对三亚汽车总站及长途客运站的检查,主要检查各车站的消防设施运行情况;售票厅及候车室疏散通道是否畅通;疏散指示标志、应急照明灯是否保持完好有效;消防车通道是否畅通无阻;车站消防安全责任制及日常消防安全管理措施是否落实;运行车辆是否符合安全运行条件;是否配备了符合要求的灭火器;车上是否张贴了“禁止吸烟”等防火安全标语。除此之外,检查人员现场对驾驶员进行现场提问,了解其对消防安全知识的掌握及消防器材的使用情况。二是加强对重大安全隐患的监控,重点突出职工宿舍、配电房、仓库等部位,严禁私拉和乱接电线,对线路老化的部位,坚决更换,配电房内严禁堆放杂物,确保消防通道畅通。三是认真做好消防设施检查、维修、更换工作。对不符合要求的消防器材,限时整改到位,对未整改到位的火灾隐患,落实专人负责,定责任、定措施、定时限,及时消除隐患。四是加强对用火、用气、用油、易燃易爆物品使用、储存的管理,作业过程中严格遵守相关规定和操作规程做到规范管理,彻底消除消防管理工作中的盲区和死角,确保今冬明春清剿火患工作取得实效。截止2014年3月13日18:00时,组织督查组77个,参加督查人员1318人次,督查企事业单位241家,督查场所2086个,发现问题及隐患928个,完成整改928个,整改率达100%。
  消防安全工作任重而道远,我们将进一步加大消防安全工作力度,大力开展消防安全知识宣传教育,落实消防工作措施,勤检查、重整改,确保全市交通运输行业持续稳定。  

四、下一步工作打算

1.完善管理制度,实现安全工作规范化、制度化。建立“以目标管理制度揽总、以岗位职责管人、以工作制度管事、以惩戒为保障”的安全监管制度体系。

2.继续开展安全教育培训,努力提高全民安全意识。以宣传消防安全法律法规和安全常识为主线,普及安全生产知识,传播安全生产文化。

3.加大隐患排查治理力度,确保消防安全。认真开展重点行业和领域安全生产隐患排查治理工作,进一步落实企业消防安全主体责任。进一步完善重大危险源监控机制和重大隐患排查治理机制及分级管理制度。有效防范和遏制重特大事故的发生。

4.加强消防安全应急救援工作,提高应急处理能力。进一步完善应急救援队伍建设,落实应急装备、器材,定期开展应急救援演练,切实增强抗灾救灾能力。

 

                     

                         三亚市交通运输局

                           2014年3月14日

(此件主动公开)

(联系人:吴珊,联系电话:88667873)

扫一扫在手机打开当前页