首页>政府信息公开专栏>总结公报
  • 标题:三亚市交通运输局关于2015年全市交通运输大气污染防治工作总结和2016年工作计划的报告
  • 索引号:00823272-x/2016-30940
  • 分类:交通、工业、信息化;
  • 发文机关:三亚市交通运输局
  • 成文日期:2015-12-25
  • 发文字号:三交运函〔2015〕1088号
  • 发布日期:2015-12-28
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

三亚市交通运输局关于2015年全市交通运输大气污染防治工作总结和2016年工作计划的报告

更新时间:2015-12-28 16:38:00

三亚市交通运输局



三交运函〔20151088  

 

 

三亚市交通运输

关于2015年全市交通运输大气污染防治

工作总结和2016年工作计划的报告

 

市大气污染防治工作领导小组办公室:

根据《三亚市人民政府办公室关于印发三亚市 2015 年大气污染防治实施计划的通知》 (三府办〔201537 号)要求,现将我市交通运输行业2015年大气污染防治工作总结和2016年工作计划汇报如下:

一、2015年主要工作

(一)高度重视,加强组织领导

按照三亚市人民政府办公室关于《关于印发三亚市 2015 年大气污染防治实施计划的通知》 (三府办〔201537 号)要求,我局相应成立了全市交通运输行业大气污染防治工作领导小组,把大气污染防治工作纳入重要议事日程,制定了本部门大气污染防治工作年度计划,确定工作重点,细化工作措施,确保交通运输大气污染防治行动有序开展。

(二)注重宣传,动员社会参与

结合行业特点,充分利用媒体、网络,积极宣传以“绿色交通,低碳出行”为主题的节能环保知识。在车站、码头和广场等人员密集场所发放宣传材料,在机关办公场所、公共交通车辆、公路养护机械、公路巡查执法点等场所悬挂、张贴宣传条幅,引导市民群众选择绿色低碳生活方式,努力营造“防治大气污染,人人责无旁贷”的舆论氛围。

(三)采取措施,强化行业监管

1.积极推广使用节能环保车型。全市今年共新增55辆公交车,更新213辆老旧公交车,目前新能源和清洁能源公交车664辆,占公交车总数82%。完成2006年至2007年投放的1084辆出租车更新工作,现有2350辆出租车全部为油气两用双燃料出租车。

2.加快推动发展公共交通和交通运输节能改造。2015年共开通8条公交线路,优化调整14条公交线路。全市行政村(居)委会村村通公交率82%,完成市委市政府提出的到2015年底行政村“村村通”公交率80%的目标。共计发放公交IC14多万张,发放公共交通票价补贴781.43万元。

3.加强建筑工程扬尘防治。设置车辆冲洗台及配套的排水、泥浆沉淀设施,将车轮、车身冲洗干净后再驶出工地;对敞开式作业可能扬尘污染的施工工地周围设置围墙或围挡,并定期进行清洗,保证工程周围环境整洁;对建筑垃圾以及易产生扬尘的堆积物料,增加喷淋压尘或采取覆盖等其他有效措施,防止风蚀起尘及水蚀迁移;对建成区的渣土运输车辆全部采取密闭措施,防止运输途中抛撒遗漏。

4.加大运输车辆道路扬尘检查力度。积极配合综合执法、环卫等部门加大对道路运输渣土车辆的执法检查。

5.健全节能减排和应对气候变化的管理制度和运行机制。按照省交通运输厅要求,完成全市交通运输行业能源消耗信息调查报送系统,并上线运行。实时掌握全市公路水路及港口运输企业能源消耗及影响大气环境的情况,监督企业自觉履行环境保护的社会责任。

、存在的主要问题

(一)节能资金欠缺,与大气污染防治各成员单位交流合作不够。

(二)节能减排压力继续加大。交通运输行业的快速发展,势必增加节能减排空间拓展的难度。

(三)基础设施薄弱,公交车加气站少。目前全市加气站仅4个,不能满足市场需求。

(四)清洁能源推广缓慢,新能源车型比例有提升空间。

三、2016年工作计划

我局将继续以推进绿色、循环、低碳交通运输体系建设为目标,完善交通基础设施和改进运输装备来提升交通运输服务品质,全面落实公交优先战略,大力推动绿色交通科技创新,引导居民出行向绿色交通方式转变,积极开展绿色交通领域国内国际交流合作,减少我市交通运输对大气环境的污染,为三亚市生态文明建设作出积极贡献。

()加快建设绿色交通运输基础设施

选择具有较好基础条件的公路、港口、场站枢纽等基础设施建设项目,切实提升绿色建设理念,实施绿色优化设计,强化绿色施工组织和运营管理,合理使用绿色建设和运营管理技术、设施、设备、材料、工艺等。

()积极推广应用绿色交通运输装备

加大城市公交车辆、出租汽车以及营运客货车辆、运输船舶的结构调整力度,合理提升节能、新能源与清洁能源车辆的拥有比例,强化营运车辆燃料消耗量限值准入工作,推广天然气及混合动力车船,加快淘汰老旧、高耗能车船,稳步推进运营车船的标准化改造,推广使用港口、场站设施装备和运营车船的节能减排技术。

()优化交通运输组织模式及操作方法

积极发展集约高效的物流运输组织模式,重点探索甩挂运输、多式联运的合理路径,推进大宗货物和集装箱水铁联运。优化城市公交、客运班线的线网布局和站场布局,加快推进城乡客运一体化进程,稳步发展道路客运联网售票系统。切实落实城市公交优先发展战略,因地制宜推进建设适合三亚特色的现代有轨电车和“水上巴士”。有效引导公众低碳出行,切实缓解城市交通拥堵。实施绿色维修和节能驾驶培训工程,积极推广使用节能降耗产品和操作经验。

()推广应用智能交通与信息化

大力发展智能交通技术,积极引导交通运输企业强化运营管理的信息化建设。加快物联网技术在公路、水路运输领域的推广应用,推广港口车辆和装卸机械智能化调度系统和无纸化作业、城市智能化公共交通与运营管理工程等,提高运输生产的智能化程度。完善交通公众信息服务。在现有交通公众信息服务平台中,增加低碳交通信息服务功能,努力建设和完善公众出行信息服务系统。

()建立健全绿色交通运输管理能力建设

积极探索建立健全交通运输行业节能减排统计、监测和考核体系,完善绿色交通运输标准规范与法律法规,健全节能减排和应对气候变化的管理制度和运行机制。

 

 

 

                            三亚市交通运输局

                              2015年12月25

(此件不予公开)

 

 

 

 

附件下载:

1088附件.PDF

1088附表16.doc

1088环函1642号(定稿).doc

1088环函1642号附件1(定稿).doc

1088环函1642号附件2(定稿).doc

1088环函1642号附件3(定稿).doc

1088环函1642号附件4(定稿).doc

1088环函1642号附件5(定稿).doc

扫一扫在手机打开当前页