首页>政府信息公开专栏>总结公报
  • 标题:三亚市交通运输局关于2016年度法治政府部门建设的工作报告
  • 索引号:00823272-x/2017-40905
  • 分类:交通、工业、信息化;
  • 发文机关:三亚市交通运输局
  • 成文日期:2017-02-16
  • 发文字号:三交运〔2017〕69号
  • 发布日期:2017-02-16
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

三亚市交通运输局关于2016年度法治政府部门建设的工作报告

更新时间:2017-02-16 11:18:23

三亚市交通运输局

三交运〔201769                         签发人:吴海峰  

 

 

三亚市交通运输局关于

2016年度法治政府部门建设的工作报告

 

省交通运输厅:

“十三五”开局之年,我局深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省、市政府关于全面推进依法治国加快建设法治政府的各项决策部署,紧紧围绕我市交通运输中心工作和法治政府部门建设目标,不断推进依法行政工作,规范行政执法行为。现将我局2016年度法治政府部门建设情况报告如下:

一、主要措施及取得的成效

(一)依法全面履行政府职能

1.深化行政审批制度改革

坚持法无授权不可为和法定职责必须为理念,没有法律法规依据的,不设定行政权力,不做出减损公民、法人和其他社会组织合法权益或者增加其义务的决定。按照市委、市政府确定的目标和要求,决定下放行政审批事项13项、服务事项8项。目前,符合条件已下放5项:县、乡公路建设施工许可;城镇洗车店经营核准;政府投资工程建设项目直接发包申请备案;政府投资工程建设项目招标申请备案;停车场经营核准。余下16项,由于区级运政管理机构未成立,公路路产路权未下放。正积极协调推进,采取逐步下放的方式,对符合条件的事项立即下放。

2.大力推行权力、责任清单制度并实行动态管理。

根据三亚市人民政府办公室《关于印发三亚市推行权力清单和责任清单制度实施方案的通知》(三府办〔2015357号)要求,严格按照依法、精简、高效、便民的原则,积极做好部门行政权力和责任清理工作,共梳理出行政权力项目163项,其中许可19项、处罚124项、强制6项、行政检查5项、其他权力9项。根据市政府核定“三定”规定,我局主要工作职责共11项,具体工作事项113项,与市政府相关部门的职责边界3项,事中事后监管制度24项,公共服务事项7项。已通过三亚市政府网站向社会公布。

3.加强市场监管。

2016年度共办结行政审批事项1001件,不予许可3件,其中道路营运车辆开业手续1337辆,货车855辆,客车482辆(出租车195辆、公交车204辆、班线车83辆);新增开业维修企业59家(一类1家,二类10家,三类48家);审核通过机动车驾驶员培训机构3家;许可在公路用地范围内埋设光缆7起,埋设电杆5起,安装监控设备1起。

共派出行政执法人员4万余人次,出动执法车辆7562辆次,执法艇1026艘次,暂扣车辆474辆,船舶10艘,维修设备26件,征缴各类罚没及赔偿款合计637万余元。协调解决机动车驾培学员投诉30起,申请人民法院强制执行案件42宗。

4.优化公共服务。

完成三亚市政府投资建设的凤凰岛、春园、白鹭公园、天涯海角和社会投资建设的万科、城市职业学院等6个公交首末站,总面积达2.15万平方米;完成全市新建公交候车亭106座,增加了亭前护栏与候车坐凳,对候车亭及站牌进行了亮化。使公交候车亭与街道景观协调融合,进一步提升了三亚城市形象;建设完善了三亚市智能交通信息管理指挥中心,完善营运车辆智能监控和调度系统,电子站牌和智能IC卡系统及道路运政信息管理系统等,改造完成全市2350辆出租车智能顶灯,完成公交、出租行业服务监督卡升级和行业综合监控调度大屏等,还申请开通了“三亚交通”微信公众号。切实为市民游客提供了安全、便捷、舒适、智能的公共交通出行服务。

5.强化生态环境保护。

2016年,开通了三亚火车站至南山景区旅游铁路、海上旅游巴士,建成6个公交首末站,优化调整了13条公交线路,更新了226辆公交车,全市在线运营新能源公交车占比达82%;同时,加大道路扬尘治理和港口码头污染防治力度,认真完成三亚市公共机构和海南省交通运输行业车船能耗统计系统报送工作,切实推进了我市交通运输节能减排和环境保护工作,为三亚“双修”“双城”建设、全省“绿化宝岛”行动助力。

(二)完善行政决策制度体系

6.完善政府部门立法体制机制。

为推进出租汽车行业结构改革,切实提升城市服务水平和监管能力,构建多样化、差异化出行服务体系,促进三亚市出租汽车行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行需求。我局组织编制完成了《三亚市出租汽车行业改革实施方案》、《三亚市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》、《三亚市规范私人小客车合乘出行的指导意见》、《三亚市私人小客车合乘管理暂行办法》,经三亚市七届市政府第2次常务会议审议通过,决定于201731日起实施。

7.提高政府部门立法公众参与度。

在制定三亚市出租汽车行业改革和市场管理相关政策法规过程中,我局通过书面征求意见、召开座谈会、论证会、听证会等多种形式,广泛听取有关机关、组织和公民的意见后,经专家评审和市法制办法核通过后,最后报请市政府常务会议决定,提升了社会公众参与地方交通运输立法的积极性。

(三)推行行政决策科学化民主化法制化

8.健全依法决策机制。

局机关及各事业单位进一步健全行政决策程序,在制定政策、实施行政许可、重大项目管理等行政行为过程中,逐步完善公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的行政决策机制。重大决策必须经局党组会议集体讨论决定。坚持重大决策草案在上会前交由三亚市法制办进行合法性审查;未经审查或审查不合法的,不提交会议讨论。

9.完善民主决策制度。

加强行政决策风险评估,健全社情民意反馈制度。凡是涉及三亚市经济社会发展和人民群众切身利益的重大事项,包括交通运输基础设施建设涉及的征地拆迁、行政许可制度的设定和调整、重大行政处罚的决定和执行等,都要进行风险评估,重点进行社会稳定、环境影响、经济效益等方面评估。同时,通过新闻媒体、政府网站、信访部门以及调查机构等多种渠道,广泛了解群众对交通运输行政决策的意见和建议,对群众反映的各种问题,都予以高度关注,并认真研究化解处置方案。

(四)严格规范公正文明执法。

10.创新行政执法方式。

贯彻落实《三亚市人民政府办公室关于进一步贯彻落实“双随机一公开”监管工作机制的通知》(三府办〔2016336号)要求,推进依法行政、简政放权,规范交通运输行业的行政执法检查行为,强化事中事后监管,落实监管责任,保障我市交通运输行业健康有序发展,积极开展“双随机一公开”监管工作。认真梳理随机抽查事项48项,市场主体235个,执法检查人员70人,同时建立检查结果公开机制。

11.全面落实行政执法责任制。

严格规范行政事业单位执法行为,认真清理执法项目,规范行政处罚自由裁量权,建立健全执法信息公开、时限承诺、结果查询等制度;严格落实行政执法责任制,抓好年度行政执法评议考核工作,着力解决执法态度粗暴、方法简单、执法文书制作和案卷整理归档不规范等问题,坚决纠正行政执法过程中滥用职权、假公济私等行为。

12.健全行政执法人员管理制度。

按照省厅《关于印发全省交通运输行政执法人员轮训工作方案的通知》(琼交运法〔2014455号)要求,2016年共组织68人参加交通运输行政执法轮训,全员通过考核,其中新申领交通运输执法证8人,顺利完成省厅要求3年全部轮训的工作任务。严格落实了行政执法人员资格准入和培训教育考试制度,通过开展执法评议考核、全方位多层次的执法监督、严格执法奖惩约束等,强化了行政执法队伍的作风建设、人才结构和执法理念,切实提高了执法人员的法律素养和法治观念,规范了我市交通运输行政执法行为。

(五)强化行政权力的制约和监督

13.健全行政权力运行制约和监督体系。

在决策执行过程中,决策者(即局主要领导)要了解利益相关方对决策实施的意见和建议,全面评估政策执行效果,并根据评估结果决定是否对决策予以调整或者停止执行。决策过程中,按照“谁决策、谁负责”的原则,实现决策权力与决策责任相统一。对于违反决策程序、出现重大决策失误、造成重大损失的,报市委市政府严格追究决策人的责任。

14.自觉接受上级机关的行政监督。

根据《三亚市人民政府办公室关于开展2015年度依法行政整改工作的通知》(三府办〔2016391号)要求,严格对照2016年省政府依法行政考核组反馈我局2015年度依法行政工作中存在的问题,督促存在问题的执法事业单位开展整改工作,制定整改方案,明确整改具体责任人,严格落实整改责任,进一步规范了我市交通运输依法行政行为。

15.全面推进政务公开。

全面贯彻中央《关于全面推进政务公开工作的意见》和国务院《政府信息公开条例》,严格落实海南省、三亚市2016年政务公开工作要点,紧紧围绕我市交通运输重大决策部署和公众关切,认真做好政务信息公开工作。2016年我局主动公开政府信息88条(政府网站公开65条,其他方式公开23条);回应公众关注或重大舆情5次;办结依申请公开政府信息1件;设置政府信息公开查阅点4个,从事公开工作人员3人;举办政府信息培训班4次,参加培训人数20人次。切实保障了民众的知情权、参与权、表达权和监督权,为我市交通运输改革发展、服务民生和法治政府部门建设助力。

(六)依法化解社会矛盾纠纷

16.健全依法化解纠纷机制。

坚持把做好行政调解作为加强社会管理、转变行政管理方式的重要手段和基本职责,对征地拆迁、企事业单位改制、行政审批政策调整等涉及人数较多、影响面较大、可能影响社会稳定的重大事项,建立群体性事件预防和调处预案,做到提前预防和主动化解。坚持每月上报矛盾纠纷排查台账制度,交通运输投诉电话24小时值班制度。2016年我局共接到投诉电话9015通(其中出租车投诉5343件、公交车投诉 2952件、黑车投诉322件,其他类投诉398件),有效投诉共364 件(其中出租成立227 件,公交成立137 件),均已办结。

17.加强和改进行政复议、行政应诉工作。

依法积极受理符合法定条件的行政复议申请,规范复议案件的审理工作,坚持依法办案;严格按规定及时提交被诉行政行为的依据和证据材料,并主动出庭应诉,积极配合市两级人民法院做好行政诉讼案件的审判工作,自觉履行人民法院作出的生效判决、裁定。同时,加强对事业单位行政应诉工作的指导和监督,努力提高本部门和执法机构复议应诉人员的能力和水平。2016年全年共受理办结行政复议案件4起,行政应诉案件1起,努力实现法律效果与社会效果的统一,坚持案结事了。

18.改革信访工作制度。

认真贯彻落实国家《信访条例》,依托国家信访信息系统,切实依法处理人民群众通过信访举报反映的现实利益问题。2016年全年共受理网上信访事项76件,已办结67件,9件正在办理中:接待来访群众1人次。未发生将信访举报材料及有关情况透露或转送给被举报人的行为,对应当通过复议或诉讼等法律程序解决的信访事项,及时告知信访人、举报人。

(七)提高法治思维和依法行政能力。

19.树立重视法治素养和法治能力的用人导向。

坚持领导干部学法制度,充分发挥局党组学习法律的平台作用。将学法守法用法的能力和水平作为本系统选拔任用干部的重要内容,坚持机关公务员初任、升职法律知识培训。严格执行行政执法人员岗位培训制度,积极组织机关和事业单位干部职工参加行政执法公共法律知识、行业专门法律知识和新修订法律法规等培训。提升干部职工牢固树立党的领导、依法治国、执法为民、公平正义、服务大局为基本内容的社会主义法治理念。

20.加强对政府部门工作人员的法治教育培训。

坚持将法治教育纳入局党员干部教育培训总体规划,党员干部带头尊崇法治、学习法律、依法行政、依法办事,推动交通运输法治政府部门建设。结合“两学一做”学习教育活动,组织学习了《反恐怖主义法》、《国防交通法》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《海南省行政执法规则》等新修订的党内法规与国家法律,教育引导全局广大党员干部模范遵守党章党规党纪和国家法律法规。

二、存在的问题

2016年我局在法治政府部门建设工作中虽然取得了一定的成绩,但与国家的明确要求和社会的高度期盼,还存在一定差距。一是投诉举报反馈质量待提高,对于群众网上信访、公众投诉,虽然各执法部门都建立了全面登记并逐件反馈的制度,但在及时反馈方面还不够,民众满意度不是很高。二是行政决策透明度有待增强,公开征求意见虽已成为机关及事业单位行政决策的规定动作,还有少部分单位决策存在随意性大、领导个人意志、民主决策程序流于形式等问题。还需进一步细化并严格执行决策的合法性审查、专家论证、公众参与、风险评估等法定程序。三是行政执法存在压力。路政执法部门长期以来对超限超载、非法营运等行为坚持严打严查,但由于受经济利益驱使,违法行为人采取各式手段逃避检查,甚至顶风作案,对公路及公路桥梁造成极大危害。四是行政保障还需加强,机关及事业单位法制队伍的人员素质、资金保障、管理机制等迫切需要改善,法制、信访、审计机构人员少、兼职多、投入小等问题,确需在今后加以改进。

三、下一步工作安排

(一)加强组织领导,深入推进法治政府部门建设。

继续贯彻法治政府建设行动纲领,切实加强组织领导,谋划和落实好法治政府部门建设的各项任务;将建设法治政府部门摆在全局工作的重要位置,纳入发展规划和年度工作要点,与改革发展稳定任务同时部署、落实、考核;做好统筹协调和督促指导工作,把推进法治政府部门建设工作落到实处。

(二)加强法治宣传教育。

以“12.4”国家宪法日和法治宣传月活动为契机,积极组织事业单位开展法治宣传月主题活动。以报刊、电视、微博、微信等媒体形式,加强法治宣传和舆论引导;通过邀请法律专家集中授课、局领导到基层单位宣讲、上街普法宣传和政府网络平台交流等活动,努力推进依法行政、建设法治政府部门。

(三)继续深化改革。

完善局机关各科室与各事业单位的协调沟通机制,按照“紧密协作、资源共享、优势互补、共同促进”的原则,认真履行法定职责,加强相互协调与配合,共同做好三亚市交通运输行业监管各项工作,提高执法效率。

(四)加强行政执法工作力度。

继续加大行业监管力度,深入推进公路联合治超工作,开展货车非法改装检查,针对我市网约车相关地方性法规新出台,出租汽车市场出现的问题情况,改进执法方式。加快完善市场诚信监管机制,对各类违规行为实行严管重罚,落实行业内诚信“黑名单”制度,依法对失信行为进行联合惩戒,给诚信经营者畅通。

(五)进一步规范行政执法行为。

严格执行今年开始施行的《海南省行政执法规则》,强化依法行政督查,推进行政执法公平公正。督促各执法事业单位贯彻落实交通运输行政执法责任制、错案追究制等制度,加强对执法行为的监督管理。认真办理市人大、市政协相关建议和提案,组织开展政风行风暗访、行政执法评议考核等多种监督形式,切实树立起行业积极进取的精神,求真务实的工作作风,行风建设不断取得新成效。

 

附件:三亚市交通运输局法治政府部门建设实施方案

      2015-2020年)

 

 

                            三亚市交通运输局

                             2017年2月15

(此件主动公开)

(联系人及电话:王学朋  88667258

 



附件下载:

三亚市交通运输局法治政府部门建设实施方案(2015-2020年).pdf

3.PDF

扫一扫在手机打开当前页